Analyzing Carbon Sequestration and Storage in Urban Green Space Using Field Measurement and Modeling - أمواتي، باترك; Lebbai, Hameed Sulaiman (مسقط, 2017)
تعتبر المناطق الحضرية مصادر مؤكدة لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون من الأنشطة البشرية المنشأ لا سيما الاستهلاك المرتفع للوقود الأحفوري. توفر المساحات الحضرية الخضراء فرصة للتخفيف من آثار تغير المناخ الناتج من تراكم ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي. كما يمثل الاستشعار عن بعد بواسطة الأقمار الاصطناعية أداة قيمة في تقييم ديناميكية ومخزونات الكربون الحالية والتاريخية على الصعيدين الإقليمي والعالمي. في هذه الدراسة وعن طريق من خلال القياسات الميدانية وتطبيقات الأقمار الاصطناعية، قمنا بتقدير إجمالي مخزون الكربون ضمن أربعة أنواع من استخدامات الأراضي بما في ذلك المتنزهات والحدائق والتشجير على جادة الطرقات والمزروعات الخضراء المفتوحة والمزروعات الخضراء التابعة للمؤسسات في مواقع مختارة من محافظة مسقط بسلطنة عمان. تم استخدام خمسة مؤشرات نباتية طيفية تقديرية مختلفة تم الحصول عليها من القمر الصناعي (لاندسات 8‎)‏ لتطوير نماذج الانحدار الخطية وغير الخطية بين المؤشرات النباتية الطيفية ومخزون الكربون السطحي. تم استخدام النموذج ذو أعلى معامل التقدير (R2) لتقدير مخزون الكربون السطحي من كل المواقع المختارة بمحافظة مسقط لعامي ‎٢٠١٤‏ و 2017م. كما تم تقدير مخزون الكربون في التربة وعشب المسطحات في المواقع المختارة. أظهرت نتائج الدراسة أن المؤشرات المبنية على النمذجة باستخدام بيانات الأقمار الاصطناعية مثل مؤشر الغطاء النباتي التفاضلي القياسي (NDVI) ومؤشر النباتي النسبي (RVI) يرتبط ارتباطا قويا مع مخزون الكربون السطحي في المتنزهات والحدائق في حين أظهر مؤشر الغطاء النباتي التفاضلي القياسي (NDVI) ارتباطا معتدلا مخزون الكربون السطحي في التشجير على جادة الطرقات. وأظهر المؤشر الخضري التفاضلي (VID)، والمؤشر الخضري المعزز (EVI)‏ والمؤشر الخضري المعدل للتربة (SAVI)‏ وجود ارتباطات ضعيفة لكن معتبرة إحصائيا (p > 0.05) في التشجير على جادة الطرقات والمزروعات الخضراء المفتوحة باستثناء المزروعات الخضراء التابعة للمؤسسات. تم تقدير المجموع الكلي لمخزون الكربون بنحو ‎3025‏ طنا من الكربون (يكافئ حوالي ‎11102‏ طنا من غاز ثاني أكسيد الكربون). وأظهرت التقديرات أن مخزون الكربون السطحي في محافظة مسقط لعامي ‎٢٠١٤‏ و 2017م‏ يوازي حوالي ‎٥٩٨٧‏ و‎ ٩٥٩١‏ طنا على التوالي، بمعدل عزل سنوي قدره ‎١٢٠١‏ طن من ثاني أكسيد الكربون. وبلغت التكلفة الاجتماعية للتخزين المكافئ الحالي لثاني أكسيد الكربون لعام 2017م‏ ما مقداره ‎٥٣٧١٢٧‏ دولار أمريكي (أي ما يعادل ‎206803‏ ريال عماني). وقدرت مخزونات الكربون في التربة وعشب المسطحات بـــــــــ ‎2.06± 0.24‏ و‎ 0.60 ± 0.09‏ كغم/ م2 على التوالي. ويظهر أن عشب المسطحات، والتربة والصخور والأسطح الغير منفذة قد أثرت على علاقات الترابط بين مخزونات الكربون السطحية والمؤشرات النباتية الطيفية داخل أنواع استخدامات الأراضي المختلفة. كما أن تواتر عمليات إزالة الحشائش وتشذيبها قد أدت أيضا إلى وجود مخزونات كربون متباينة في التربة وعشب المسطحات. قد تؤدي مشاريع تخضير المناطق الحضرية التي تشمل زراعة أشجار كبيرة وأنواع من النباتات محلية إلى عمليات احتجاز وعزل مستدامة للكربون في المناطق الحضرية بشكل مستمر.
Keywords: عزل الكربون -- المناطق الحضرية -- المساحات الخضراء -- تلوث التربة -- الغطاء النباتي -- الأقمار الصناعية