Designing of Optimum Strategies for SAG Foam Process in Omani Carbonate Reservoir - Naseri, Ali; Rudyk, Svetlana (مسقط, 2016)
الاستخلاص المعزز للنفط عن طريق حقن الغاز غالبا ما يعاني من ضعف كفاءة التدفق الحجمي للنفط حيث أن كثافة ولزوجة الغاز المحقون أقل من كثافة ولزوجة النفط المتواجد تحت ظروف مكمن النفط الطبيعي. الغاز عادة يميل إلى التمركز في أعلى الخزان فوق كل من النفط والماء. ففي المكامن الطبقية والغير متجانسة هذه الظروف تكون سيئة وذلك بسبب ميل الغاز إلى التدفق خلال الطبقات عالية النفاذية وترك الطبقات منخفضة النفاذية من دون المرور بها. الحقن المتوالي لرغوة المحلول السطحي مع الغاز يمكنها أن تزيد من كفاءة التدفق الحجمي للنفط عن طريق الحد من حركة الغاز وتأثير عدم التجانس. في هذه الأطروحة درسنا أداء تدفق الرغوة في مكمن طبقي منخفض الجودة من خلال استخدام عملية الحقن المتوالي لرغوة للمحلول السطحي والغاز تحت ظروف المكمن الطبيعية. بالإضافة إلى تحليل حساسية الرغوة، كذالك درسنا نماذج حقن مختلفة لعمل الرغوة لمعرفة أفضل طريقة لحقن المكمن تحت نفاذية تتراوح بين 1-10 ملي دارسي. لقد اخترنا تلك المعايير لتدفق الرغوة من أجل عمل نماذج قابلة لتطبيق على مكامن نفط منخفضة الجودة. وجدنا أن الرغوة عموماً يمكنها تحسين كفاءة التدفق النفطي بنسبة 6-10% وخفض درجة تجانس النفط والغاز بنسبة تصل إلى 60% في نماذج حقن الرغوة المختلفة. كما وجد أن كفاءة التدفق في الحالات التي يحقن فيها المحلول السطحي في طبقات عالية النفاذية أقل عنها عند حقن المحلول السطحي في جميع الطبقات. كما أن زيادة حجم المحلول السطحي ضعفين في الطبقة عالية النفاذية لم يتمكن من سد الفجوة بشكل ملحوظ. كذلك المحلول السطحي لم يتمكن من النفاذ من خلال طبقات ذات نفاذية 1 ملي دارسي وتم فقده في هذه الحالة. وكانت كفاءة التدفق في الحالات التي لم يحقن فيها المحلول في الطبقة ذات نفاذية 1 ملي دارسي مماثلة للحالات التي حقن فيها المحلول في كل الطبقات الأخرى. وأظهرت نتائج المحاكاة لحقنة واحدة كبيرة من المحلول السطحي تليها حقنة كبيرة من الغاز كفاءة تدفق أفضل بقليل من حقن متعددة أصغر حجما من المحلول السطحي والغاز. وتبين أن طريقة الحقنة الواحدة تعطي حوالي نسبة 1% كفاءة أكبر لاستخراج النفط من حالة الحقن المتعدد. كما وجد أيضا أن زيادة الضغط التدريجي في مكمن النفط يمكنه التحسين من مساهمة الرغوة في كفاءة التدفق النفطي.
Keywords: المحاليل السطحية -- مكامن البترول -- سلطنة عمان -- حقن الغاز -- التدفق البترولي -- المحاكاة