Estimating the carbon sequestration of mangroves using allometric equation and remote sensing in Al- Qurm Nature Reserve - Al Nadabi, Abdullah Sulaiman Saif (2017)
تعتبر ظاهرة التغير المناخي أحد القضايا العالمية، أن ارتفاع مستويات ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي كنتيجة للنشاطات البشرية أدى إلى ظهور العديد من النتائج العكسية السلبية مثل التصحر، فقدان البيئات، فقدان التنوع الأحيائي والفيضانات. الاستجابة لتأثير التغير المناخي تم التعامل معه بطريقتين متوازيتين. الطريقة الأولى تتمثل في خفض النشاطات الباعثة لكميات كبيرة من ثاني أكسيد الكربون، والطريقة الأخرى تمثلت في دعم البرامج والخطط التي تساهم في حبس ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي. وفي عام 1975م أعلنت محمية القرم كمحمية طبيعية بموجب المرسوم السلطاني رقم (38/ 1975)، وفي عام 2013 م أعلنت كموقع رامسار ذات الأهمية العالمية. هدفت هذه الدراسة لتقدير الحبس الكربوني لمحمية القرم الطبيعية بسلطنة عمان، باستخدام طريقة بنائية غير تدميرية من خلال المعادلات (allometric equation) للغطاء النباتي، وبالنسبة للتربة تم تقدير محتوى الكربون العضوي بالاستعانة بجهاز Shimadzu (TOC analyzer). تم تقدير الحبس الكربوني للغطاء النباتي والتربة في ثلاثة نطاقات من محمية القرم الطبيعية لأشجار القرم (أفيسينيا مارينا)، وكان متوسط المخزون الكربوني في النطاق الأوسط 0.4 ± 8.7 كجم كربون /م2 (الغطاء النباتي 0.3 ± 7.7 كجم كربون/م2، والتربة 0.2 ± 1.0 كجم كربون/م2) وفي نطاق اتجاه البحر 0.8 ± 5.8كجم كربون/م2 (الغطاء النباتي 0.7 ± 5.3كجم كربون /م2، والتربة 0.1 ± 0.5 كجم كربون /م2)، وفي نطاق اتجاه اليابسة 0.3 ± 20.2 كجم كربون/م2، (الغطاء النباتي 0.1 ± 18.8 كجم كربون /م2، والتربة 0.3 ± 1.4 كجم كربون /م2) وقيمة اتجاه اليابسة تمثل ثلاثة أضعاف ونصف قيمة نطاق اتجاه البحر وزيادة بقليل عن ضعفي قيمة ما في النطاق الأوسط. ووجد معدل الحبس الكربوني يتراوح بين 5.0 جرام كربون / م2. سنة _ 12.5 جرام كربون /م2. سنة للرواسب/ التربة. وبالاستناد إلى المساحة التي تشغلها أشجار القرم (أفيسينيا مارينا) فإن المقدرة على الحبس الكربوني تساوي 0.007 جيجا جرام كربون/سنة. وكان هناك ارتباط موجب قوي (R=0.95) بين المحتوى الكربوني فوق الأرض الأشجار القرم (أفيسينيا مارينا) وبين المحتوى الكربوني في الأسفل والذي يشمل الأجزاء السفلى للنبات والرواسب/ التربة في عمق 0-30 سم، مما يدل على دور الغطاء النباتي في بناء الكربون العضوي للرواسب. وأظهرت هذه الدراسة علاقة موجبة متوسطة (R=0.73) بين مؤشر الغطاء النباتي التفاضلي (Normalized Difference Vegetation Index) المستخرج من بيانات الأقمار الاصطناعية وبين الكتلة الحيوية أعلى السطح المقدرة من خلال المعادلات (allometric equation) وبالتالي المحتوى الكربوني لأشجار القرم (أفيسينيا مارينا)، ووجد أن متوسط المحتوى الكربوني للكتلة الحيوية أعلى السطح لأشجار القرم (أفيسينيا مارينا المقدر بواسطة طريقة الاستشعار عن بعد أنه دون المستوى (6.3 كجم كربون/ م2) بالمقارنة مع القيمة التي تم الحصول عليها بواسطة المعادلات ((allometric equation (7.0 كجم كربون/ م2). تشغل أشجار القرم (أفيسينيا مارينا) مساحة 0.82 كم2 من مجمل مساحة المحمية. ومن خلال هذه الدراسة تم تقدير ما يمكن حبسه من كربون ما يعادل 9512 طن متري من الكربون (0.0095 ميجا طن كربون) وهذه القيمة تعادل ما يقارب من 0.035 ميجا طن من ثاني أكسيد الكربون. هذه التقديرات تقترح القدرة العالية لأشجار القرم (أفيسينيا مارينا) بمحمية القرم الطبيعية لخزن الكربون وحبسه بالرغم من مساحتها الصغيرة نسبيا. من جانب أخر تعتبر نتائج هذه الدراسة الأولى من نوعها لأشجار القرم (أفيسينا مارينا) بسلطنة عمان. يضاف الي ذلك أن نتائج هذه الدراسة قاعدة لرصد الكتلة الحيوية والمحتوى الكربوني كدلالة لإنتاجية الموقع.