التصادم بين السفن الحربية في الفقه الإسلامي : دراسة قانونية فقهية مقارنة - اللصاصمه، حسن حرب (مجلة جيل الدراسات المقارنة, 2018)
يعد التصادم البحري بين السفن الحربية من الحوادث البحرية، فتخضع هذه الحوادث لتعريف وحقيقة وتصنيف، ويقصد بالتصادم البحري عموما هو مجرد احتكاك أو تلامس مباشر بين عائمتين بحريتين إحداهم سفينة، ويتم إرجاع الحوادث التي تتعرض لها السفن الحربية إلى أخطاء بشرية من قبل الطاقم، أو من غير الطاقم، وخطأ فني، وخطأ تنظيمي، وعليه يكون أنواع التصادم البحري بين السفن الحربية، بسبب القوة القاهرة، وبسبب خطأ مشتبه به، وخطأ إحدى السفينتين، والخطأ المشترك، ويتعين تطبيق القواعد الدولية لمنع التصادم، وتتخذ الإجراءات اللازمة لتلافي خطر التصادم، وإذا كان خطر التصادم سيحدث فتتخذ كل الإجراءات لتقليل أضراره، وإذا وقع تحدد المسؤولية عنه على أساس المسؤولية المتقابلة أو المنفردة، وفي الفقه الإسلامي تتحدد المسؤولية عن التصادم العمد بين السفن الحربية، حسب نوع التصادم.