Modeling Proton-Proton and Proton-Antiproton Collisions Using Genetic Programming Approach - Al Maskari, Hasina Salim Saleh (2017)
تعتبر برمجة الجينات أحد التقنيات المطورة في مجال التطورات الحسابية. تعتمد هذه التقنية على تقليد كروموسومات الكائنات الحية في بعض النواحي. لهذه التقنية تطبيقات متعددة في مجالات العلوم المختلفة. في هذا البحث قمنا باستخدام هذه التقنية للحصول على معادلات تصف المقطع العرضي الكامل في مصادمات الجسيمات. المقطع العرضي الكامل له أهمية كبيرة في فيزياء الجسيمات فهو يعبر عن احتمالية الحصول على النتائج المختلفة من تصادم الجسيمات المسرعة. في هذا البحث أوجدنا معادلتين تصفان علاقة المقطع العرضي الكامل بطاقة الجسيمات المسرعة بإستخدام بيانات مأخوذة من مجموعة بيانات الجسيمات (PDG)والمنظمة الأوروبية للبحوث النووية (CERN). المعادلة الأولى هي لتصادم البروتون مع البروتون، والواضح أن المعادلة التي حصلنا عليها تتطابق مع القيم المقاسة بالتجارب بصورة جيدة وبقيمة عالية لمعامل الارتباط: 0.9641. كما أن توقعات المقطع العرضي الكامل لهذه المعادلة في مدى الطاقة العالية جدا تتفق مع الشغل السابق. المعادلة الثانية هي لتصادم البروتون مع مضاد البروتون، وأيضا هذه المعادلة تتطابق مع ما قيس من قيم تطابق دقيق وبقيمة عالية لمعامل ارتباط بقيمة 0.9969.