الاتجاهات الدينية وعلاقتها بالسعادة والأمل والتفاؤل والرضا عن الحياة وحب الحياة لدى طلبة جامعة الكويت - الغانم، سعود عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
سعت هذه الدراسة، إلى البحث عن العلاقات المحتملة، بين الاتجاهات الدينية وكل من: السعادة، والأمل، والتفاؤل، والرضا عن الحياة، وحب الحياة. كما سعت هذه الدراسة إلى قياس مدى تأثير بعض العوامل الديموغرافية مثل العمر، والجنس، والحالة الاجتماعية، والكلية العلمية على متغيرات الدراسة. واشتملت عينة الدراسة على طلبة من جامعة الكويت وطالباتها من عدة كليات وكان عددهم ٤٧٩ (١٩٢ ذكور، ٢٨٧ إناث) تراوحت أعمارهم بين ١٨- ٢٤ عاما. أيدت النتائج فروض الدراسة؛ حيث خلصت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية بين الاتجاهات الدينية من جهة والتغيرات الإيجابية من جهة أخرى، كما أشارت النتائج إلى أن أقوى هذه الارتباطات كانت بين الاتجاهات الدينية والتفاؤل، ثم الأمل، ثم السعادة، ثم الرضا عن الحياة، ثم حب الحياة. في مقابل ذلك، لم تسفر الدراسة عن وجود علاقة بين العوامل الديموغرافية ومتغيرات الدراسة فيما عد ا العمر. واعتمادا على عينة الدراسة ومقاييسها، يمكن أن نخلص إلى أن المتدين أكثر تمتعا بالصحة النفسية والتنعم.