أثر استخدام استراتيجية قائمة على الدمج بين دورة التعلم وخرائط المفاهيم في اكتساب المفاهيم الهندسية والمرونة المعرفية لدى طلاب الصف السابع الأساسي في الأردن - الخطيب، محمد أحمد حامد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة تقصي آثر استخدام استراتيجية قائمة على الدمج بين دورة التعلم وخرائط المفاهيم في اكتساب المفاهيم الهندسية والمرونة المعرفية، تشكل أفراد الدراسة من (٦٩) طالبا من طلبة الصف المادح الأساسي في الأردن، في العام الدراسي 2015/ 2016، قسموا عشوائيا إلى مجموعتين: تجريبية تدرس وحدة (الهندسة) باستخدام استراتيجية قائمة على الدمج بين دورة التعلم وخرائط المفاهيم، عدد أفرادها ( ٣٤) طالبا، ومجموعة ضابطة تدرس الوحدة ذاتها بالطريقة المعتادة، عدد أفرادها (٣٥) طالبا، تم إعداد اختبار للمفاهيم الهندسية؛ ومقياس للمرونة المعرفية؛ ودليل المعلم للتدريس وفق الاستراتيجية، وأظهرت النتائج المتعلقة بالمفاهيم الهندسية بشكل عام، وكل مفهوم على حدة (الزاوية؛ الزوايا المتجاورة؛ الزوايا المتقابلة بالرأس؛ الزوايا المتتامة؛ الزوايا المتكاملة؛ التعامد؛ التوازي؛ الزوايا المتبادلة؛ الزوايا المتناظرة؛ الزوايا المتحالفة؛ المثلث؛ المثلث متساوي الأضلاع؛ المثلث متساوي الضلعين؛ المثلث مختلف الأضلاع؛ المثلث حاد الزوايا؛ المثلث قائم الزاوية؛ المثلث منفرج الزاوية) تفوق الطلاب الذين درسوا باستخدام استراتيجية قائمة على الدمج بين دورة التعلم وخرائط المفاهيم على الطلاب الذين درسوا بالطريقة الاعتيادية، وأن الطلاب الذين درسوا باستخدام استراتيجية قائمة على الدمج كانت المرونة المعرفية لديهم أكثر من طلاب المجموعة الضابطة.