واقع الممارسات الإدارية والفنية لاختيار قادة مدارس تحفيظ القرآن الكريم في محافظة الخرج - العموش، عبدالله بن محمد بن ناصر (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الممارسات الإدارية والفنية لاختيار قادة مدارس تحفيظ القرآن الكريم في محافظة الخرج، واستخدام الباحث المنهج الوصفي في دراسته، واعتمد على الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة، وشمل مجتمع الدراسة معلمي مدارس تحفيظ القرآن الكريم، ومشرفي الإدارة، وخبراء الإدارة التربوية بمحافظة الخرج التعليمية، وفقا للعام الدراسي 1439- 38ه، وعددهم حسب الإحصائية (16) مشرفا، ومعلمي مدارس تحفيظ القرآن الكريم في المحافظة للبنين، ويبلغ (131) معلما، وخبراء الإدارة التربوية وعددهم (5) خبراء تربويين، حيث طبق الدراسة على كامل المجتمع، وتوصلت الدراسة إلى أبرز النتائج التالية: أن واقع الممارسات الإدارية والفنية لقادة مدارس تحفيظ القرآن الكريم" جاءت بدرجة (متوسطة) بمتوسط حسابي (2.86)، كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوي (0.05) حول اختيار قادة مدارس تحفيظ القرآن الكريم تبعا لمتغير المسمى الوظيفي تعزي لصالح المشرفين التربويين، كما قدمت الدراسة معايير مقترحة لاختيار قادة مدارس تحفيظ القرآن الكريم في ضوء الكفايات المهنية اللازمة توافرها بقائدي مدارس تحفيظ القرآن الكريم.