المنافع والقيود ومستوى الاستخدام لأنظمة معلومات الموارد البشرية في شركات الكهرباء الأردنية - نصير، ثائر رشيد محمد; عبابنة، هايل طلاق محمود (المفرق, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى تطبيق نظام معلومات الموارد البشرية في شركات الكهرباء الأردنية، وكذلك التعرف على المنافع المحققة من استخدام نظام معلومات الموارد البشرية، وكما هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العوائق التي تمنع استخدام نظام المعلومات في شركات الكهرباء. اتبعت هذه الدراسة المنهج العلمي الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير (استبانة) كأداة للدراسة. تكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في قسم إدارة الموارد البشرية، إذ بلغ مجتمع الدراسة (100) موظف من مختلف المستويات الإدارية في قسم إدارة الموارد البشرية، وبعد جمع البيانات تم تحليلها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى تطبيق نظام معلومات الموارد البشرية كان بدرجة كبيرة، كذلك توصلت إلى أن المنافع استخدام نظام معلومات الموارد البشرية كانت كبيرة أيضا، وان القيود(العوائق) كانت بدرجة متوسطة، وان استخدام نظام المعلومات يساعد الإدارة لخلق أسلوب عمل متكامل بشكل كبير وبالتالي تحقيق مستوى ناجح من العمل المقدم. وان استخدام نظام المعلومات يحد من العمل المكتبي وقد ساعد ذلك إلى سرعة الوصول إلى المعلومات وساعد الإدارة في صناعة القرارات وأدى إلى تحسين الخدمات المقدمة للموظفين، وقلل من ارتكاب الأخطاء وحسن من مراقبة المعلومات وخفض متطلبات القوى البشرية. وقد أظهرت الدراسة أن العوائق جاءت بمستوى متوسط وذلك بسبب انخفاض مستوى التزام ومشاركة الموظفين خوفاً من تغير الطرق المتبعة في العمل، وعدم كفاية المعرفة ونقص الخبرة في استخدام تطبيقات تكنولوجيا المعلومات. وأوصت الدراسة بضرورة رفع التوعية بشكل أكبر لدى الموظفين بأهمية استخدام نظام المعلومات والعمل على توفير الدعم المالي الكافي والمناسب لتطوير وتحسين نظام معلومات الموارد البشرية.
Keywords: نظم معلومات الموارد البشرية -- شركات الكهرباء الأردنية -- إدارة الموارد البشرية -- المنافع والقيود