أثر نظم إدارة البيئة الأيزو 14001 على جودة الخدمة في شركات البترول العراقية - عبدالله، سناء سلمان جدعان (2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق مفهوم نظم إدارة البيئة الأيزو 14001 على جودة خدمة الشركات النفطية. استخدمت هذه الدراسة أهمية معيار الجودة الأيزو لكونه داعما أساسيا للنشاط الاقتصادي في المحافظة على البيئة. وكانت أبرز النتائج أن أفراد المجتمع متفقين على محور السياسات البيئية وأهمية محور التخطيط وأهمية محور التنفيذ والعمليات وأهمية الفحص والإجراءات التصحيحية وأهمية المراجعة الإدارية. وأبرز ما أوصت به هذه الدراسة الحفاظ على ديمومة استخدام هذا المعيار وتطبيقه للحفاظ على جودة الخدمة في شركات البترول.