منهج الامام الجويني في التفسير وعلوم القرآن من خلال كتابه " نهاية المطلب في دراية المذهب ": جمعا ودراسة وتحليلا - علاونة، محمد عبداللطيف محمد (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2019)
تتناول هذه الدراسة الحديث عن منهج إمام الحرمين الجويني- رحمه الله- في عرض مسائل التفسير وعلوم القرآن، من خلال كتابة الكبير (نهاية المطلب في دراية المذهب)، حيث ظهرت عنايته بمسائل التفسير وعلوم القرآن، وتميز بمنهجية واضحة وثابتة، في عرض تلك المسائل وتحليلها، وظهر اعتناؤه بأصول الدين ومقاصد الشريعة، وحرصه على التمسك بالسنة وبأقوال الصحابة وسلف الأمة، وغير ذلك مما تم بيانه في البحث.