دور متطلبات الزبون والقابليات التنظيمية في الأداء الشامل : دراسة استطلاعية في دار الكتب للطباعة والنشر - الياسري، أكرم محسن مهدي (مجلة دراسات إدارية, 2017)
هدف البحث إلى التعرف على واقع دار الكتب للطباعة والنشر ومحاولة ايجاز المشاكل التي تعاني منها هذه الدائرة والتابعة إلى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، فضلا عن دراسة الفجوة التي التمسها الباحثان بين دار الكتب من جهة وبين زبائنها من جهة أخرى، ولقد توصل البحث إلى العديد من الاستنتاجات منها: اتضح من خلال الزيارة الميدانية أن دار الكتب للطباعة والنشر تضم اثنى عشرة ماكنة تبين أن خمسا منها عاطلة عن العمل نهائياً والباقي هي بين العمل والصيانة والتصليح تعود إلى السبعينات والثمانينات حيث انتهاء العمر الافتراضي للماكنة واستحقت الاندثار لتكون خردة أو سكراب. وقد ترتب على استخدام الماكنات المتقادمة حصاد كمية كبيرة من التلف في أثناء الطباعة والتوقفات التي تعرقل العمل وتؤخر تسليم الطلبية. إلى جانب افتقار دار الكتب إلى مخازن ضمن مواصفات ومرتبه على وفق أسس إدارة المخازن فضلاً عن شراء مواد أولية من الورق بمختلف الأنواع وبكميات كبيرة دون دراسة موضوعية لإمكانية التعرض للتلف وتحمل تكاليف زائدة، كما يخلو المخزن من الرافعة لرفع الورق ونقله إلى المطبعة.