الدراسة المصطلحية لمتون السنة النبوية: الرؤية والمنهج - الخمشي، متعب بن سالم بن جبر (جامعة القصيم - كلية الشريعة والدراسات الإسلامية, 2019)
تمثل الدراسة المصطلحية للعلوم بوجه عام توجهاً ثرياً للباحثين في العصر الحاضر، أما على وجه الخصوص فإنه ينبغي أن يكون له حظ وافر في الدراسات الشرعية، ولئن كانت الغاية من تنزيل الوحي البيان والفهم، فإن من أساسيات ذلك فهم المصطلحات الواردة في لسان الشرع، وذلك حديث ينطبق تماما على وحي السنة؛ فلا طريق لفهم ما ورد فيها إلا بفهم المصطلحات الدائرة على اللسان النبوي وتحليل معانيه من جهات متعددة مناسبة، من أجل ذلك يأتي هذا البحث للحديث عن الدراسة المصطلحية لمتون السنة النبوية تأصيلاً وتطبيقاً، وذكر بعض ما يمكن أن يسهم في رسم مسار البحث فيها.
Keywords: السنة النبوية -- المصطلحات الحديثية -- الدراسة المصطلحية -- المتون