دور مديري المدارس في نشر ثقافة السلام لدى طلبة المرحلة الثانوية في دولة الكويت - الشمري، شيماء فلاح (2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور مديري المدارس في نشر ثقافة السلام لدى طلبة المرحلة الثانوية في دولة الكويت، تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكونت العينة من (234) مديرا ومديرا في دولة الكويت وقد كانت عينة عشوائية بسيطة، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة وتكونت من (36) فقرة توزعت على (6) مجالات وبعد إجراء عملية المعالجة الإحصائية توصلت الدراسة إلى ما يلي: أن دور مديري المدارس في نشر ثقافة السلام لدى طلبة المرحلة الثانوية في الكويت كان بدرجة مرتفعة، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في متوسط استجابة أفراد عينة الدراسة عن دور مديري المدارس في نشر ثقافة السلام لدى طلبة المرحلة الثانوية في دولة الكويت باختلاف الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وقد أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها: ضرورة توفير مناخ تنظيمي صحي من قبل وزارة التربية والتعليم يسمح بممارسة مجالات ثقافة السلام في المدارس الحكومية بإعادة النظر في اللوائح والقوانين.