أثر استخدام بنك أسئلة إلكتروني في تدريس الجغرافيا على تنمية الأعماق المعرفية وخفض قلق الاختبار لدى الطالبات منخفضات التحصيل بقسم الجغرافيا - فرج الله، وليد محمد خليفة (جامعة جنوب الوادي - كلية التربية بقنا, 2018)
هدف البحث الحالي إلى بناء بنك أسئلة الكتروني في مقرر جغرافية البحار والمحيطات؛ وقياس أثره على تنمية الأعماق المعرفية وخفض قلق الاختبار لدى الطالبات منخفضات التحصيل بقسم الجغرافيا بكلية الآداب جامعة بيشة، ولتحقيق أهداف البحث قام الباحث ببناء بنك أسئلة الكتروني في مقرر جغرافية البحار والمحيطات مستند إلى تصنيف أعماق المعرفة كما تم بناء اختبار تحصيلي مصمم وفقاً لتصنيف أعماق المعرفة وكذلك مقياس قلق الاختبار لدى طالبات قسم الجغرافيا. وتم استخدام المنهج شبه التجريبي تصميم القياس القبلي-البعدي لمجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة في تنفيذ تجربة البحث. وتمثلت عينة البحث في مجموعتين من طالبات المستوى الخامس (منخفضات التحصيل) المسجلين بالمقرر بالفصل الدراسي الأول للعام الجامعي ١٤٣٩هـ، إحداهما تجريبية مكونة من 30 طالبة درست المقرر باستخدام بنك الأسئلة الالكتروني والثانية ضابطة درست المقرر ولم يتم استخدام بنك الأسئلة في التدريس، وتمت المعالجة الإحصائية باستخدام برنامجspss ، ودلت النتائج على فاعلية استخدام بنوك الأسئلة الالكترونية في خفض قلق الاختبار وتنمية مستويات العمق المعرفي لدى طالبات قسم الجغرافيا منخفضات التحصيل بقسم الجغرافيا بكلية الآداب جامعة بيشة.
The objective of the current research is to build an electronic items bank in a geo-oceanographic curriculum, measuring its impact on cognitive depth development and reducing test anxiety among low-achieving students in the Department of Geography at the Faculty of Arts, And to achieve the research objectives. An electronic items bank has been established in a geo-oceanographic approach; based on a deep knowledge classification. An achievement test was designed according to the classification of the depth of knowledge as well as the test anxiety scale among the students of the Department of Geography. The semi- experimental approach was used to design the pre-post measurement of two groups, one experimental and the other controlling the research experiment. The study sample consisted of two groups of fifth-grade students (low-attainment) enrolled in the first semester of the academic year one of which was a pilot of students who studied the course using the electronic question bank and the second was an officer who studied the course and the items bank was not used in teaching. SPSS program. The results showed the effectiveness of the use of electronic items banks in reducing the anxiety of the test and developing the cognitive depth levels of the students of the Department of Geography of Low Achievement in the Department of Geography at the Faculty of Arts, Bisha University.
Keywords: بنك أسئلة الكترونى -- الأعماق المعرفية -- قلق الاختبار -- التحصيل الدراسى -- تدريس الجغرافيا