درجة ممارسة معلمي الحاسوب في المرحلة المتوسطة لمهارات التفكير العليا في دولة الكويت - العنزي، عمر حمدان; القضاة، خالد يوسف العواد (المفرق, 2019)
هدفت الدراسة التعرف على درجة ممارسة معلمي الحاسوب بدولة الكويت لمهارات التفكير العليا من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، وتم تطوير أداة لقياس متغيرات الدراسة تكونت من (36) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات (مهارات التفكير الناقد، مهارات التفكير الإبداعي، مهارات التفكير الناقد)، وزعت على عينة تكونت من (186) معلم ومعلمة من معلمي الحاسوب، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة معلمي الحاسوب في المرحلة المتوسطة لمهارات التفكير العليا في دولة الكويت من وجهة نظرهم جاءت بدرجة متوسطة. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتصورات أفراد عينة الدراسة نحو درجة ممارسة معلمي الحاسوب في المرحلة المتوسطة لمهارات التفكير العليا في دولة الكويت تعزى لمتغير الجنس عند مجالي مهارات التفكير الناقد والتفكير الإبداعي والأداة ككل، وأظهرت النتائج كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتصورات أفراد عينة الدراسة نحو درجة ممارسة معلمي الحاسوب لمهارات التفكير التأملي تعزى لمتغير الجنس، حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية وجاءت الفروق لصالح الذكور. وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتصورات أفراد عينة الدراسة نحو درجة ممارسة معلمي الحاسوب في المرحلة المتوسطة لمهارات التفكير العليا في دولة الكويت تعزى لمتغير المؤهل العلمي عند مجالي التفكير الناقد والتفكير التأملي والأداة ككل، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتصورات أفراد عينة الدراسة نحو درجة ممارسة معلمي الحاسوب لمهارات التفكير التأملي تعزى لمتغير المؤهل العلمي حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية وجاءت الفروق لصالح ذوي المؤهل العلمي دراسات عليا، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتصورات أفراد عينة الدراسة نحو درجة ممارسة معلمي الحاسوب في المرحلة المتوسطة لمهارات التفكير العليا في دولة الكويت تعزى لمتغير سنوات الخبرة، ما عدا مجال مهارات التفكير الناقد والأداة ككل، حيث أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة، وجاءت الفروق بين ذوي الخبرة (5 -أقل من 10 سنوات) وبين ذوي الخبرة (10 سنوات فأكثر) من جهة أخرى وجاءت الفروق لصالح ذوي الخبرة (10 سنوات فأكثر). وبناء على النتائج التي توصلت إليها الدراسة أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية للمعلمين حول مهارات التفكير التأملي وتدريبهم على هذه المهارات وطرق تنميتها لديهم ولدى الطلبة.
Keywords: تدريس الحاسوب -- مهارات التفكير العليا -- معلمو الحاسوب -- الكويت -- التعليم المتوسط