تحليل شبكة الأودية وتحديد أفضل مواقع إقامة السدود في السفح الغربي لهضبة الخليل بواسطة نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - غضية، أحمد رأفت مصطفى; برقان، محمد عبدالله عادل (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2019)
يعاني الفلسطينيون في الضفة الغربية وقطاع غزة من نقص حاد في مصادر المياه المتاحة للاستخدامات المختلفة؛ لسيطرة الاحتلال الاسرائيلي الكاملة على تلك المصادر، وعدم السماح للفلسطينيين باستغلالها إلا بالقدر الذي يسمح به الاحتلال. يسعى الفلسطينيون إلى تعظيم الاستفادة من الموارد المائية المتاحة، وخاصة المياه السطحية عن طريق حفر آبار الجمع في منازلهم، إلا أن كمية المياه التي يمكن تخزينها في تلك الآبار محدودة، لذلك هدفت الدراسة إلى تسخير تقنية نظم المعلومات الجغرافية في دراسة أفضل المواقع لإنشاء السدود في منطقة الدراسة، واستخدمت الدراسة معايير طبيعية وبشرية في اقتراح أفضل المواقع لإنشاء السدود، وتم اعتماد خطوط الكنتور بفاصل رأسي 5 متر في تحليل السطوح الطبوغرافية بالاعتماد على مجموعة من البرامج المتكاملة من برمجيات نظم المعلومات الجغرافية المتمثلة في (ArcGIS 10.1) وامتداده Arc Hydro 2.0. أظهرت الدراسة أن هناك 15 موقعا لإقامة السدود بقدرات تخزينيه متفاوتة، وتم تحديد 3 مواقع هي الأفضل من حيث القدرة التخزينية لإقامة السدود، حيث بلغ مجموع كمية المياه الجارية الفعلية في أحواض منطقة الدراسة 21315000 م 3.
The Palestinians in the West Bank and Gaza Strip suffer a lot of severe shortage of available water resources for different uses. The reason of such suffering is the complete control of Israeli occupation of those resources, and the restrictions and difficulties they impose on them. The Palestinians try to maximize their use of available water resources, especially the surface water. They dig cistern wells in their homes’ yards to collect rainwater from the roofs of their houses and buildings. Yet, the amount of rainwater which they could collect is very limited, and does not contribute a lot in solving the problem. This study aimed at identifying the best locations for dams in the study area. Contour map of 5 meters interval is used in topographic analysis, and GIS software version 10.1 and its extension Hydro 2.0 are used in analyzing wadis network and determining suitable locations for dams. The study showed that there are 15 locations for dam construction, but 3 of them are the best from the storage capacity and from the cost point of view. The total water runoff of the study area is estimated as 21315000 m³.
Keywords: نظم المعلومات الجغرافية -- هضبة الخليل -- أحواض التصريف النهرى -- شبكة الأودية -- السدود