بلاد الشام في العصر البيزنطي (القرن الرابع إلى منتصف القرن السابع ميلادي) - جديع، كلوديا خالد عبيد (2018)
الحضارة البيزنطية من الحضارات التي أدت دوراً مهماً في تاريخ بلاد الشام، وهي امتداد للحضارة الرومانية، حيث اتسمت الحضارة البيزنطية بالسمات الشرقية مما جعلها مزيج من الرومانية والعربية فهي تعد من أهم الحضارات التي نشأة في بلاد الشام والتي لاتزال الشواهد التاريخية تعرفنا بها، ونتيجة للظروف الجغرافية والسياسية والاقتصادية انتقل الرومان بحضارتهم وأنظمتهم وعلومهم إلى المشرق بهدف التوسع إلى أن انهارت الحضارة الرومانية واستمرت الحضارة البيزنطية بالتوسع في المشرق العربي حيث ضمت بلاد الشام التي كانت تعتبر الحاجز الأول بين البيزنطينيين والقبائل العربية إلى أن جاء الإسلام وبدأت الفتوحات الإسلامية. تناولت الدراسة موضوع بلاد الشام في ضوء المصادر العربية من القرن الرابع إلى منتصف القرن السابع ميلادي حيث تناول الفصل الأول الحديث عن تاريخ نشأة الإمبراطورية البيزنطية وتاريخ بلاد الشام في فترة الدراسة وتطرقنا لتسمية الإمبراطورية البيزنطية وأهم مصادر التاريخ البيزنطي في المصنفات العربية. وبينت الدراسة خلال الفصل الثاني أوضاع بلاد الشام في العهد البيزنطي منذ القرن الرابع إلى منتصف القرن السابع الميلادي من حيث الأهمية الاستراتيجية لبلاد الشام في العصر البيزنطي، وأوضاع بلاد الشام خلال العهد البيزنطي "الدلالات الجغرافية والتاريخية" وأبرز التقسيمات الإدارية لبلاد الشام في العهد البيزنطي وفصلنا العلاقات البيزنطية مع الممالك العربية وأثر تلك الجوانب على السياسة الشرقية للإمبراطورية البيزنطية. كما تحدثنا في الفصل الثالث عن النظم الحضارية لبلاد الشام في العصر البيزنطي وتطور النظم السياسية والإدارية في الدولة البيزنطية في جنوب بلاد الشام، وأبرز معالم النظم والحضارة في بلاد الشام البيزنطية، من العلوم والفنون المعمارية والطوائف الدينية وأبرز الأعمال التجارية والزراعية. وقد أبرزت الدراسة دور البيزنطينيين في نقل العديد من مظاهر الحضارة الرومانية إلى المشرق وتأثر العرب بهذه الحضارة، وكيف استطاعت الدولة البيزنطينية تطبيق فكرها وسياستها من خلال توطيد علاقتها بالقبائل وكسب ولائهم، وبينت الدراسة أن معظم الكتابات التاريخية تقتصر على فترات قريبة من العهد الإسلامي وتتناول مواضيع محددة كادت أن تقتصر على جوانب سياسية، مما يدعو الباحثين إلى الاستعانة بدراسات الأثرية والأجنبية لدراسة المجتمع والمظاهر الحضارية في الفترات التي سبقت قيام العصور الإسلامية.