صورة المرأة في مدح ابن حمديس: دراسة موضوعية فنية - زمان، أنور بن يعقوب (مجلة العلوم الإنسانية والإدارية, 2018)
جاءت هذه الدراسة في تمهيد وفصلين، تناولت في التمهيد الحديث عن غرضي المدح والغزل عند ابن حمديس، وهدفه من المدح، وغايته من الغزل، وما تميز به غزله. ثم تشرع الدراسة في الفصل الأول وهو الدراسة الموضوعية لصورة المرأة في قصائد مديح ابن حمديس، وهو عبارة عن مبحثين: الأول الأوصاف الحسية، والثاني الأوصاف المعنوية، فتناول في الأوصاف الحسية الشعر والعينين والجفون، والخد والفم وما يتعلق به، والرقبة ثم الخاصرة وما حولها، والساقين، والرائحة والقوام عموما. وفي المبحث الثاني تم الحديث عن الأمور المعنوية التي وصف بها ابن حمديس المحبوبة في قصائد المديح، ومنها: الشوق لها، وعدم التمكن من الوصول إليها، وعتابها، وصدودها وتعذيبها، غرورها وغدرها، وغير ذلك من أمور. وفي الفصل الثاني انتقلت الدراسة للحديث عن الجوانب الفنية لصورة المرأة في قصائد مديح ابن حمديس، وبدأت بالحديث عن اللغة وما فيها من ألفاظ، وبيان ما استخدمه الشاعر في هذا المجال من ألفاظ من حيث الليونة والسهولة والألفة، وأنه استطاع توظيف الألفاظ حسب مقتضى المقام والسياق، وتم الحديث عن الألفاظ كذلك من حيث الغرابة والجزالة وما غلب عليه من وضوح إلا في مواضع اقتضى المقام خلافه. وفي المبحث الثاني: جرى الحديث عن التراكيب، وتم فيه الحديث عن التقديم والتأخير وما كان لهما من أثر فيما قصده الشاعر منهما. وفي المبحث الثالث تم الحديث عن الأساليب، واندرج تحته مجموعة من العناوين: فبدأ الحديث عن الحوار وبيان ما فيه من تشويق وإثارة للمتلقي، ثم الحديث عن الأساليب الإنشائية من استفهام ونداء، وما كان للشاعر من براعة في استخدامهما. وفي المبحث الرابع جرى الحديث عن مصادر الصورة الفنية، ومنها الطبيعة بنوعيها المتحركة والصامتة، ثم الحديث عن الموروث الثقافي وتوظيف ابن حمديس له في هذا الغرض، ثم تم الحديث عن وسائل تشكيل الصورة الشعرية، من تشخيص وتجسيد وتشبيه، فالحديث عن التكرار، ومن الجوانب التي تناولها مبحث الصورة المفارقة التصويرية وما فيها من طباق ومقابلة، وآخر ما تحدث عنه هذا المبحث التصوير بالحقيقة. وفي المبحث الخامس والأخير تم الحديث عن الموسيقى الداخلية عموما، والجناس خصوصا. وآخر ما تعرضه الدراسة النتائج والتوصيات.