My Name is Salma and I am A Victim of Honor Crimes: (Re) Conceptualizing Honor Killing and Stigma Against Women - عكاوي، آية وليد فياض; نشوان، آيات جبر (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2019)
يعنى هذا البحث بتغير مفهوم جرائم الشرف من خلال تطبيق نظرية جوفمان "الوصمة الاجتماعية" من خلال تحليل عينة الدراسة التي شملت على 207 طالبا في إحدى الجامعات الحكومية بالأردن الذين قاموا بحضور عمل مسرحي مأخوذ عن رواية أدبية مكتوبة باللغة الإنجليزية ويتطرق لموضوع جرائم الشرف. وتتبع الدراسة طريقة متعددة التخصصات من خلال دراسة التفاعل الاجتماعي بين الجمهور ("الأفراد الطبيعيين" من وجهة نظر جوفمان) وسلمى- الشخصية الرئيسة الموسومة بالعار في رواية الكاتبة الأردنية البريطانية فاديا فقير "اسمي سلمي"، وعائلتها. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ظهور مستوى عال من تصور الطلاب نحو تبرير خطيئة سلمى، خاصة بعد النظر في ظروفها وما أدى بها إلى الخطيئة وتحليل أفعالها، وبذلك تعتقد هذه العينة أن سلمى لا تستحق أن تقتل باسم الشرف.
The present study examines honor killings through applying Goffman's theory of stigma when a sample of 207 students of a public university in Jordan attended a literary work performed on stage. The study follows an interdisciplinary method by examining the social interaction between the audience ("normals" from Goffman's point of view) and Salma- the stigmatized character in Fadia Faqir's My Name is Salma, and her family. One of the significant findings of the study is that a high level of students' perception towards justifying Salma's sin, after considering and analyzing her conditions, believes that she doesn't deserve to be murdered in the name of honor.
Keywords: جرائم الشرف -- الوصمة الأجتماعية -- جوفمان، ارفنج -- النقد الأدبى