Potential Impacts of Climate Change on Surface Water Resources of Amman-Zarqa Basin using Downscaled Regional Circulation Model and Soil Water Assessment Tool - الحسني، ابراهيم خليل حسن; القنة، محمد ابراهيم; الحموري، نزار عطا الله أحمد (الزرقاء, 2018)
تهدد ندرة المياه المتفاقمة من جراء تأثيرات تغير المناخ جميع القطاعات في الأردن، حيث يعتبر الماء المورد الطبيعي الأكثر أهمية وندرته تعيق التنمية المستدامة. تم إدماج نموذج الدوران الإقليمي المقلص مع أداة تقييم المياه والتربة وذلك لتقدير التأثيرات المكانية والزمانية المحتملة لتغير المناخ على موارد المياه السطحية لحوض عمان-الزرقاء. تم تحضير وإدراج مجموعة بيانات الطقس التاريخية، ونموذج الارتفاع الرقمي، وخريطة استخدام الأرض/الغطاء الأرضي، وخريطة التربة المكانية التفصيلية، وبيانات تدفق المجرى المائي التاريخية، وذلك لبناء ومعايرة نموذج أداة تقييم المياه والتربة. وكذلك تم تطوير سيناريوهات الإسقاط المستقبلية على أساس مزيج من مخرجات مساري التركيز التمثيلي (4.5 و8.5) لنموذج الدوران الإقليمي المقلص (SMHI_NCC-NorESM-M) وثلاث طرق لتصحيح الانحياز (التدريج الخطي وتدريج التباين وتغيير الدلتا)، بالإضافة إلى ثلاثة آفاق زمنية (أوائل ومنتصف وأواخر القرن الحادي والعشرين). كما تم استخدام سيناريو مرجعي يغطي الفترة من عام 1973 إلى عام 2015 لمقارنة المناخ الحالي مع المناخ المستقبلي المتوقع والآثار المتوقعة على العمليات الهيدرولوجية. أظهرت نواتج النمذجة الهيدرولوجية أداءً جيداً للغاية في فترات المعايرة والتحقق، وتمثيلاً مناسباً للعمليات الهيدرولوجية السائدة بالإضافة إلى نسب الميزانية المائية للحوض بعد المعايرة. أشارت نتائج تصحيح الانحياز الإحصائي لنموذج الدوران الإقليمي المقلص إلى أن أفضل طرق تصحيح الانحياز المنفذة كانت طريقة التدريج الخطي لبيانات الهطول، إلى جانب طريقة تدريج التباين وطريقة رسم التوزيع لدرجة الحرارة الدنيا والقصوى على التوالي. أشارت نتائج المحاكاة للنماذج المستقبلية إلى انخفاضات في المكونات الرئيسية للميزانية المائية في جميع السيناريوهات التي تمت نمذجتها، حيث تتباين هذه الانخفاضات وفقا لمسار التركيز التمثيلي والأفق الزمني وطريقة تصحيح الانحياز. وتتراوح الانخفاضات الناتجة عن المحاكاة من السيناريوهات الأكثر تحفظا إلى الأكثر شدة ما بين 3.7 إلى 20.7% لهطول الأمطار، و 22.3 إلى 41.6% لتدفق المجاري المائية، و 25.0 إلى 47.0% للجريان السطحي، و 0.5 إلى 13.4% للتبخر النتحي، و 21.5 إلى 41.4% للعائد المائي. وفي الختام، أشارت التحليلات المكانية إلى وجود ثلاث مناطق من التأثيرات، وبالتالي ينبغي أن تركز تدابير التكيف المناخية والهيدرولوجية المستقبلية على هذه المناطق.
Keywords: الموارد المائية -- التغير المناخي -- مصادر المياة السطحية -- الأحواض المائية -- الأردن، الزرقاء -- عمان -- نموذج الدوران الإقليمي المقلص