Effects of Citrus Lemon leaves extract on blood glucose and lipid profile in alloxan monohydrate induced diabetic rats - خطاب، أحمد صالح محمد; الحلالشة، رائد علي (الزرقاء, 2018)
يعد مرض السكري من أكثر الأمراض انتشارا في العالم حيث يعاني 422 مليون (8.5%) من سكان العالم من مرض السكري. العديد من المضاعفات تصاحب مرض السكري مثل: ارتفاع دهون الدم، تلف الأعصاب، الفشل الكلوي، تصلب الشرايين العمى، السكتة الدماغية وأمراض القلب. يستخدم مرضى السكري العديد من العقاقير الاصطناعية للتحكم في مرض السكري ومضاعفاته مثل: الأنسولين، البيغوانيدات، والسلفونيل يوريا، والميتفورمين، والثيازولدينديون. العقاقير الاصطناعية التي تستخدم لعلاج العديد من الأمراض لها العديد من الآثار الجانبية على جسم الإنسان. لذلك، العديد من النباتات المحلية تستخدم في بلدنا من قبل مرضى السكري مثل؛ بذور الحلبة، إكليل الجبل، الزيتون، القرفة، الكمون الأسود، الزنجبيل، الميرمية، اللوف الفلسطيني وغيرها للتحكم بمرض السكري. مع ذلك لا توجد دراسات مفصلة لفحص كفاءة أوراق الليمون على سكر الدم، والدهون، والتحكم بمرض السكري. الهدف من هذه الدراسة هو التحقق والتأكد من التأثيرات الطبيعية المحتملة لمستخلص أوراق الليمون على مستوى سكر الدم والدهون في السكري المستحث في الجرذان المحقونة الالوكسان مونوهيدرات، الذي يدمر خلايا بيتا في البنكرياس ويحرض السكري الاصطناعي. تم غمر 700 غرام من أوراق الليمون الطازجة في أربعة لترات من الهكسين لمدة 24 ساعة. بعد 24 ساعة، تمت إزالة أوراق الليمون وتم ترشيح المحلول المستخلص. نفس عملية الاستخراج كررت مع أربعة لترات من الإيثانول مع نفس أوراق ليمون. تمت إزالة كل من الهكسان والإيثانول من مستخلص الترشيح عن طريق التبخر. تم تبخير خمسة وثمانين بالمائة من المذيبات حيث أصبحت 600 مل من كل مستخلص. تم تقسيم ثلاث وستين فأر ذكر ذات وزن يتراوح بين 180-225 جرام إلى ثلاث مجموعات رئيسية. المجموعة الأولى (المجموعة الضابطة) مع ثلاث مجموعات فرعية: أ) تلقت 7 جرذان الطعام والماء فقط دون أي علاج، ب) 7 جرذان تم حقنها بالالوكسان مونوهيدرات، ج) 7 جرذان تم حقنها بالالوكسان مونوهيدرات وعولجت بـ 100 مجم / كجم من الميتفورمين. المجموعة الثانية (مجموعة مستخلص الهكسان) مع ثلاث مجموعات فرعية تم حقنها كلها بالالوكسان مونوهيدرات وعولجت بثلاث تراكيز مختلفة من مستخلص أوراق الليمون بالهكسان (منخفض 1 مل، 2 مل متوسط، عالي 3 مل). المجموعة الثالثة (مجموعة مستخلص الإيثانول) مع ثلاث مجموعات فرعية تم حقنها بالالوكسان مونوهيدرات وعولجت بثلاثة تركيز مختلفة من مستخلص أوراق الليمون بالإيثانول (منخفض 1 مل، 2 مل متوسط، عالي 3 مل). تم إعطاء المستخلص عن طريق أنبوب فموي لمدة 20 يوما خلال فترة العلاج. تم إحداث داء السكري عن طريق حقنة واحدة تحت غشاء البطن (100 مجم/ كجم من وزن الجسم) بحقن الالوكسان مونوهيدرات وهو دواء يستخدم في حيوانات التجارب للحث على مرض السكري. تم قياس وتسجيل وزن الفئران الأولي والنهائي في بداية التجربة ونهايتها. تم قياس مستوى السكر في الدم والكولسترول،HDL ، LDL والدهون الثلاثية بعد 21 يوما من العلاج. تم تحليل البيانات باستخدام الإجراء المختلط لـ ((SASكتصميم عشوائي تماما. تم تحليل النتائج بطريقة واحدة بواسطة اختبار ANOVA باستخدام البرنامج المحوسب. تستخدم قيمة (P < 0.05) للنظر في الاختلافات الهامة بين المجموعات. الاستخدام الفموي لمستخلص الإيثانول من أوراق الليمون يؤدي إلى انخفاض ملحوظ (P < 0.05) لمستويات السكر في الدم والدهون الثلاثية والكولسترول و LDL وزيادة معنوية (P < 0.05) في HDL مقارنة مع مجموعة السيطرة على السكري. الاستخدام الفموي لمستخلص الهكسان من أوراق الليمون يؤدي إلى انخفاض معنوي (P < 0.05) في مستويات السكر في الدم والكولسترول و.LDL تشير نتائجنا إلى أن أوراق الليمون يمكن استخدامها للتحكم في مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري، ويمكن اعتبارها بمثابة عامل بديل للميتفورمين لخفض مستويات السكر باستخدام مستخلص الإيثانول والهكسان.
Keywords: مرض السكري -- الالوكسان مونوهيدرات -- الأدوية والعقاقير الصناعية -- النباتات الطبية -- مستخلصات أوراق الليمون