أحكام العقوبات المالية المتعلقة بأهل الكتاب فى البلاد الإسلامية - الحارثي، مازن بن عبدالعزيز بن محسن Alharthy, Mazen bin Abdulalaziz bin Mohsen (جامعة الملك عبدالعزيز, 2018)
يناول البحث إظهار عدل الإسلام في كل أمر حتى في هذه النفس التي أتلفت وانتهى أمرها في الحياة الدنيا، إلا أنه يبقى لأهل المقتول على أقل الأحوال الدية تعويضاً لهم على هذه النفس، فلا يذهب أمرها سدى بقتلها بل لا بد من إرضاء أهلها بالدية، ولو كان القتل خطأ، ولذلك أثره في القضاء على العداوات بين الناس في الإسلام بكل الأشكال، وحتى في الأمور الخارجة عن إرادة الإنسان كالقتل الخطأ، وشبه العمد فتكون هذه الدية من باب الإصلاح، والقضاء على العداوات. كما يبين البحث عظم هذه النفس البشرية عند الله تعالى، الأمر الذي لا يغطيه في بعض الأحوال الدية لإرضاء أهل المقتول؛ بل لا بد من إرضاء المولى بهذه الكفارة، مع تنبيه البشر بأن التعدي على النفس البشرية المعصومة بغير حق أمر يتعدى كونه حقاً لولي الدم فيتنازل عنه إلى أمر يغضب الله تعالى لأن الكفارة لا تسقط حتى بالعفو مجاناً.
The research manifests Islamic justice in every fiat even in the destruction of the soul which ended in the worldly life; but at least it remains for the slain kin to ask for the Dyah; that does not go in vain without satisfying the slain kin, even if killed by mistake. This has an impact on the total elimination of hostilities between people in Islam, even in the fiats beyond human will, like mistaken and intentional killings; so that this Dyah becomes as a reform action and an elimination of hostilities. The research also indicates that The Mighty God ennobles the human soul; indicating that sometimes the Dyah does not cover this sin, but Almighty God must be satisfied with an atonement; in addition to warning people that the infringement of the impeccable human soul without a due, is not a mere right of the guardian of the blood to waive, but angers Almighty God and hence the atonement cannot be dropped even with a free pardon.
Keywords: علم الشريعة الإسلامية -- العقوبات المالية -- أهل الكتاب