La Tribu Nord Africaine Dans La Logique Segmentariste : Emile Durkheim Et E. Evans Pritchard Comme Exemple - ابن غالية، معتز بالله (مجلة دراسات وأبحاث, 2018)
استطاعت النظرية الانقسامية من خلال توسيعها لمجال البحث الميداني خاصة من طرف الباحثين الأنجلوساكسونيين، أن تعطي مقاربة لفهم المجتمعات المغاربية، محاولة در الإمكان الابتعاد عن التنظيرات الإيديولوجية المباشرة. وعلى الرغم من أن بعض الدارسين المحليين يصنفون الأطروحات الانقسامية ضمن الأطروحات الاستعمارية، إلا أنها لازالت تجذب لها العديد من الباحثين من ميدان الأنثروبولوجيا وعلم الاجتماع السياسي خاصة المهتمين منهم بالنظام القبلي في منطقة المغرب الكبير، ذلك لما تقدمه من قدرة على استيعاب مختلف أشكال ومستويات الحياة الاجتماعية والسياسية ضمن مقولات أكثر بداهة وأولية من قبيل: مقولة "النسب".