دور الدبلوماسية في تطور العلاقات السودانية السعودية في الفترة من 2000-2015 م. - الحر، موسى دودين (مجلة الثقافة السودانية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الدبلوماسية في كل من السودان والسعودية في تطور العلاقات السودانية السعودية استخدمت الدراسة المنهج التاريخي للوقوف على خلفية نشأة الدبلوماسية في كل من السودان والسعودية، من ثم المنهج الوصفي لوصف الحالة بين السودان والسعودية بعد نشأة الدبلوماسية في البلدين، وبدأ نشاطها ومنهج دراسة الحالة لدراسة الظاهرة ومسبباتها. أظهرت النتائج إن للدبلوماسية في كل من السودان والسعودية دورا في تطور العلاقات السودانية السعودية وأن الجهود التي بذلتها الدبلوماسية أدت إلى تطور العلاقات بين السودان والسعودية. ولذلك أوصت الدراسة بالمزيد من الجهود لتقوية العلاقات بين البلدين، كما أوصت بضرورة التركيز علي العلاقات الاقتصادية.