أُثر استخدام استراتيجية الشكل (Y) البنائي في إكساب طلاب الصف الثالث الأساسي مهارات التفكير الإبداعي في مادة التربية الإٍسلامية في الأردن واتجاهاتهم نحوها - الخطيب، دانية أسعد منصور; الشرعة، ممدوح منيزل فليح (الزرقاء, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية الشكل (V) البنائي في إكساب طلاب الصف الثالث الأساسي مهارات التفكير الإبداعي في مادة التربية الإسلامية في الأردن واتجاهاتهم نحوها، وذلك من خلال الإجابة عن سؤال الدراسة: هل هناك أثر في استخدام استراتيجية الشكل (V) البنائي في إكساب طلبة الصف الثالث الأساسي مهارات التفكير الإبداعي في مادة التربية الإسلامية في الأردن واتجاهاتهم نحوها؟ حيث تكونت عينة الدراسة من ‎٤٠‏ طالب وطالبة قسمت إلى ‎(20)‏ طالب وطالبة كعينة تجريبية و(20) طالب وطالبة كعينة ضابطة، ومجتمع الدراسة تكون من جميع طلاب الصف الثالث الأساسي في العاصمة عمان. وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية الشكل (V)، بنسبة مقدارها (0.043). وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات عن استراتيجية الشكل (V)‏ في تدريس مواد أخرى، وتوفير دورات خاصة للمعلمين بتعريفهم باستراتيجية الشكل (V) وأهميتها في التعليم.
Keywords: تدريس التربية الإسلامية -- طلاب المرحلة الأساسية -- الأردن -- إستراتيجية الشكل Y -- تنمية المهارات -- التفكير الإبداعي