أثر استخدام نموذج مارزانو (Marzano) في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في مبحث التربية الإسلامية - الشرعه، غادة محمد خلف; الشرعة، ممدوح منيزل فليح (الزرقاء, 2018)
هدفت الدراسة لمعرفة أثر استخدام نموذج مارزانو (Marzano) في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في مبحث التربية الإسلامية، وتكونت عينة الدراسة من (٦٦) طالبة‏ من طالبات الصف التاسع لمدرسة الموقر الثانوية الشاملة بلواء الموقر حيث تضمنت مجموعتين: المجموعة التجريبية وعدد طالباتها ‎(33)‏ طالبة والمجموعة الضابطة ‎(33) طالبة. ‏اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي لتطبيق الدراسة على طلبة الصف التاسع، وقامت الباحثة بإعداد اختبار لقياس مهارات التفكير الناقد، إذ تكون من ‎(10) ‏ فقرات موزعة على ثلاث مجالات (التحليل، التقييم، الاستنتاج)، ودليلا تعليميا يوضح كيفية التدريس وفق نموذج مارزانو لأبعاد التعلم وذلك لقياس الأداء القبلي والبعدي في مجموعتي الدراسة. ‏وقد تم التأكد من صدق الأدوات وثباتها، التائي لعينتين مستقلتين وأظهرت نتائج الدراسة أنه يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع في مادة التربية الإسلامية في الأردن تعزى لطريقة التدريس وفق نموذج مارزانو. ‏بناء على النتائج، خرجت الدراسة بعدة توصيات من أبرزها: تشجيع المعلمين على استخدام الطرق الحديثة في التعليم، وعقد ورشات عمل لدى المعلمين لتعريفهم بأهمية التفكير الناقد، وأهمية النماذج الحديثة في التعليم.
Keywords: تدريس التربية الإسلامية -- طرق التدريس -- نموذج مارزانو -- تنمية المهارات -- التفكير الناقد -- طالبات المرحلة الأساسية