بنية العنوان: دراسة لغوية تطبيقية في بعض المدونات العربية الاجتماعية الإلكترونية - المراغي، منار كمال الدين عبدالله (مجلة كلية التربية في العلوم الإنسانية والأدبية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العناوين في بعض المدونات العربية الاجتماعية الإلكترونية، وعلاقتها بمضمون المدونة وتوجهاتها. وقد قام هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي في ضوء نظرية الاتصال. وقد اعتمد على دليل المدونات العربية، وقد تم استبعاد المدونات المغلقة لضمان مصداقية النتائج، والتأكد من علاقة محتوى المدونة بعنوانها. وقد قسمت بحثي إلى قسمين: القسم الأول يعد مدخلا نظريا تناولت فيه مفهوم كل من المدونة والعنوان لغة واصطلاحا، وكذلك العنوان في الدراسات السيموطيقية، وأهم وظائف العنوان وخصائصه وتصنيفاته، وعلاقة العنوان بالنص أو الرسالة. أما القسم الثاني فيعد دراسة لغوية تطبيقية لأنماط العناوين في المدونات الاجتماعية، وقد قسمتها إلى ثلاثة أقسام رئيسة: (أ) مفردات، (ب) عبارات، (ج) تراكيب وتعرضت في نهاية هذا القسم إلى المدونات العربية ذات العناوين الأجنبية، والعناوين العربية المكتوبة بحروف أجنبية أو لاتينية التي تسمى (الفرانكوآراب). وفي النهاية قدمت أهم الملحوظات والنتائج التي توصلت إليها الدارسة؛ ومن أهمها أن العناوين العبارية في عينة الدراسة هي أكثر أنماط العناوين استخداما في المدونات الاجتماعية، يليها العناوين التركيبية، ثم العناوين المفردة. وختمت البحث بتخطيط بياني يبين نسب أنماط العناوين المختلفة في المدونات الاجتماعية الإلكترونية.