أثر التعلم المنظم ذاتيا في تنمية المهارات القرائية لدى ذوي العسر القرائي للصف الرابع الابتدائي - دبور، سارة أسامة Dabour, Sarah Osamah; حسنين، إعتدال عباس Hassanein, Itedal Abbas; ناصف، محمد أحمد حسين Nassef, Mohammed Ahmed Hussein (جامعة بنها - كلية التربية, 2018)
لقد شهدت العقود الأخيرة من القرن المنصرم تطوراً ملحوظاً في مجال التدريس، فلم يعد الاهتمام بالمعلومات هو الغاية الوحيدة من العملية التعليمية بل زاد الاهتمام بشكل ملحوظ بالتلميذ وذلك من خلال تشجيعه على القيام بمزيد من النشاط والتفاعل مع زملائه كمجموعة وكأفراد، وإتاحة الفرصة ليتعلم كيف يتعامل مع الآخرين بحيث يصبح أقدر على الانتماء للجماعة، وفي دعم الروابط بينه وبين أقرانه مما يؤدي إلى اكسابه المهارات الاجتماعية والمهارات القرائية، حيث تُعد (القراءة) من مهارات الاتصال التي يُبنى عليها الكثير من مهارات التعلم، وإتقانها يساعد الطالب على امتلاك القدرة على اكتساب العلوم والمعارف والمهارات التي تسعى المدرسة والأسرة والمجتمع على إكسابها للفرد، وتساعد الطالب على التواصل مع أفراد مجتمعه بشكل أفضل، كما أن أي ضعف، أو خلل في (القراءة) يتبعه ضعف في مهارات التعلم والتواصل الأخرى. وتُعد صعوبات التعلم ظاهرة ذات أثار سلبية تتمثل في العجز وعدم القدرة على المتابعة وغيرها من المشاعر التي تنعكس في صوره اضطرابات مختلفة وسلوكيات سلبية مثل التسرب من التعليم أو ظاهرة الهروب أو الفقد التعليمي. ويرى كثير من علماء النفس أن استراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً تبدو أكثر ارتباطاً بذوي صعوبات التعلم، حيث يختلف كما وكيفاً لدى العاديين من الأفراد. ويمكن تنمية المهارات القرائية باستخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً وأن التعلم المنظم ذاتياً يكسب التلاميذ القدرة على التعلم، ويدعم معارفهم وسلوكهم ووجدانهم من خلال ضبط تفكيرهم عند اكتسابهم للمعرفة والمهارات، كما يساعدهم على تصميم بيئات تعلم جديدة. وتحاول الدراسة الحالية التعرف على أثر التعلم المنظم ذاتياً في تنمية المهارات القرائية لدى ذوي العسر القرائي للصف الرابع الابتدائي.
The last decades of the past century have witnessed a remarkable development in the field of teaching, and attention to information is no longer the sole purpose of the educational process has significantly increased interest in the pupil by encouraging him to film more actively and interacting with his colleagues as a group as individuals, and to be given the opportunity to learn how to deal with others so that they can be more capable of belonging to the group, and in supporting the links between them and their peers than it leads to social skills and literacy skills, where the (reading) of the communication skills on which many are built Learning skills, Mastery helps students to acquire the science, knowledge and skills that the teacher, the family and the community seek to impart to the individual., and helps the student communicate better with the community, and any weakness, or dysfunction (reading), is followed by a weakness in learning and other skills. The difficulties of learning are related to the negative consequences of the problem of the burden and the lack of the ability to preach and other problems that are reflected in various disorders and negative behaviors such as dropping out of education, the phenomenon of the Rob machine or the educational loss. The present study attempts to identify the impact of self-managed learning in the development of literacy skills for the fourth grade special hardship.
Keywords: الاستراتيجيات التربوية -- التعلم الذاتى -- المهارات القرائية -- صعوبات التعلم -- العسر القرائى -- المرحلة الابتدائية