فاعلية المتاحف الافتراضية في تدريس التاريخ لتنمية مهارات التفكير التأملي لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي - دياب، وسام وجيه محمد (مجلة كلية التربية, 2018)
يهدف البحث الحالي التعرف على فاعلية المتاحف الافتراضية في تدريس التاريخ لتنمية مهارات التفكير التأملي لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي، ولتحقيق ذلك تم إعداد دليل المعلم وكتيب التلميذ في الوحدة الرابعة من كتاب الدراسات الاجتماعية للصف الأول الاعدادي وتم إعداد أدوات الدراسة المتمثلة في اختبار مهارات التفكير التأملي، وقد تم تطبيقه قبلياً وبعدياً على مجموعة الدراسة. وقد اشتملت مجموعة الدراسة (69) من تلاميذ الصف الأول الإعدادي. وتم تقسيمها إلى مجموعتين إحداهما المجموعة التجريبية والت تكونت من (38) تلميذا من مدرسة كفر علي شرف الدين الإعدادية المشتركة والتي درست الوحدة المختارة باستخدام المتحف الافتراضي، والمجموعة الضابطة والتي تكونت من (31) تلميذا من مدرسة كفر منصور الإعدادية المشتركة والتي درست نفس الوحدة المختارة باستخدام الطريقة المتبعة في المدارس. وقد توصلت نتائج البحث الحالي إلى: وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية ودرجات تلاميذ المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير التأملي ككل والمهارات الفرعية المكونة له لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية.