الضمان العشري في عقد المقاولة: دراسة مقارنة في القانون السعودي وعقد الفيديك - الحمزة، شوق أحمد; الزقرد، أحمد السعيد (بريدة, 2019)
يتناول هذا البحث الضمان العشري في عقود المقاولات الخاصة في القانون السعودي وعقد الفيديك (الكتاب الأحمر) طبعة عام ‎١٩٩٩‏ م، والطبعة الجديدة الصادرة عام 2017 م.‏ وتم تقسيم البحث إلى مبحثين يسبقهما مبحث تمهيدي في ماهية عقد المقاولة وماهية عقد الفيديك، أما المبحث الأول: ماهية الضمان العشري وموقف القانون السعودي وعقد الفيديك منه، وفيه مطلبان، المطلب الأول: ماهية الضمان العشري، أما المطلب الثاني: موقف القانون السعودي وعقد الفيديك من الضمان العشري، أما المبحث الثاني: أحكام الضمان العشري، وفيه مطلبان، المطلب الأول: شروط تطبيق الضمان العشري وحدوده، أما المطلب الثاني: الآثار المترتبة على الضمان العشري. وقد انتهيت في دراستي إلى نتائج عدة، سأحددها لاحقا.
Keywords: العقود -- عقد المقاولة -- عقد الفيديك -- الضمان العشري -- مسؤولية المقاول -- القانون السعودي