التأثيرات المباشرة وغير المباشرة لكل من الذكاء الوجداني والاتجاه نحو الحياة والسلوك الاجتماعي والأخلاقي لدى طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان - شبیب، أحمد محمد (مجلة التربية, 2017)
يهدف البحث الحالي إلى اختبار نموذج سببي للتأثيرات المباشرة وغير المباشرة لمتغيرات الذكاء الوجداني والاتجاه نحو الحياة والسلوك الاجتماعي والأخلاقي، حيث يفترض النموذج وجود تأثيرات مباشرة للذكاء الوجداني على كل من السلوك الاجتماعي والأخلاقي، وكذلك وجود تأثيرات غير مباشرة لنفس المتغير المستقل من خلال الاتجاه نحو الحياة والذي يمثل في هذا النموذج المتغير الوسيط. تكونت عينة البحث من 211 طالباً وطالبه تم اختيارهم من طلبة كلية التربية جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان في العام الدراسي الجامعي 2016/ 2017. ولقد أشارت النتائج إلى وجود تأثير مباشر دال إحصائياً للذكاء الوجداني على متغير الاتجاه نحو الحياة. كما أظهرت وجود تأثير مباشر دال إحصائياً للذكاء الوجداني على متغير السلوك الاجتماعي، وعدم وجود تأثير مباشر للذكاء الوجداني في متغير السلوك الأخلاقي. وأشارت النتائج أيضاً إلى وجود تأثير مباشر لمتغير الاتجاه نحو الحياة على متغير السلوك الاجتماعي، وعدم وجود تأثير لنفس المتغير على السلوك الأخلاقي.