Design A Grid Photovoltaic Solar Energy System for Qatar Development Bank - عواد، فايز سلامة (2016)
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم الجدوى لنظام خلايا كهروضوئية متصلة بشبكة الكهرباء من الناحية الاقتصادية والبيئية لبنك قطر للتنمية. وتستخدم هذه الدراسة بيانات متوسط الإشعاع الشمسي الشهري ومتوسط عدد ساعات الإشعاع الشمسي اليومي من وكالة ناسا. تم اقتراح تصميم نظام كهروضوئي متصل بالشبكة بقدرة 4.1 ميغا واط كمصدر لتوليد الطاقة الكهربائية لبنك قطر للتنمية، كذلك تم اقتراح الموقع لتركيب نظام الخلايا الكهروضوئية الذي يقع ضمن منطقة تتلقى متوسط إشعاع شمسي كبير نسبيا، يبلغ 5.41 كيلو واط/م2/يوم حيث يقع على خط الطول 25.3 شمال وخط العرض 51.6 شرق ويبلغ معدل ساعات الإشعاع الشمسي اليومي 10.46 ساعة، حيث تم تحليل وحساب الطاقة المنتجة، وتحليل وحساب الغازات الدفينة المنبعثة والتحليل المالي باستخدام طريقتين: RET Screen والطريقة الثانية هي برنامج المحاكاة Pvsyst. بناء على المساحة المتوفرة لتركيب نظام الخلايا الكهروضوئية لبنك قطر للتنمية، أظهرت النتائج أنه يمكن تركيب 2053 لوح شمسي، والتي سوف تزودنا بطاقة سنوية مقدارها 1920.35 ميغا واط ساعة وتبلغ نسبتها لمعدل الطاقة الكهربائية المستهلكة من قبل بنك قطر للتنمية تقريبا 39.3% هذا ويتوقع أن توفر الطاقة المنتجة من قبل النظام انبعاث ما مقداره 1547.80 طن من الغازات الدفينة، ويتوقع أن تكون فترة استرجاع رأس المال 10.61 سنة.