الفكرة السياسية في شعر محمد العيد آل خليفة : أمير شعراء الجزائر - عموري، نعيم (مجلة آداب البصرة, 2018)
الجزائر كسائر الأمم العريقة في المجد والحضارة، لها تراث أدبي وعلمي وسياسي يدير أمورها ويربط حاضرها بماضيها فتبنى عليه مستقبلها، صنع هذا التراث أدباء وعلماء وشعراء الذين بقوا خالدين بأعمالهم. من هؤلاء الذين كان لهم الدور الكبير في بناء هذا التراث والصرح الكبير في نظم الشعر، الشاعر محمد العيد آل خليفة الذي كانت له الشخصية المتميزة في الشعر الجزائري الحديث والذي أحتل مكانة مرموقة بغزارة إنتاجه وتنوعه وصدقه في فنه ومشاعره. فيعد من شعراء الجزائر الكبير بأشعاره الدينية والثورية والسياسية. كان "محمد العيد" ابن بيئته وواقفا بمؤثراته السياسية والاجتماعية والدينية، فجمع في تكوينه الفكري ما بين مبادئ الإصلاح والنزعات الدينية والصوفية، وكذلك النزعات السياسية والأفكار التي ترتبط بالسياسيات. تعد الفكرة السياسية من الأفكار الرئيسة في شعر الشاعر واهتم الشاعر بالسياسة والسياسيات كمجاهد ومصلح ومثقف. فلهذا اخترناه موضوعا لدراستنا هذه وكان منهجنا في هذه الدراسة منهجا تحليليا- توصيفيا: وبعد أن عالجنا ديوان الشاعر، اشرنا إلى أفكاره السياسية وعددنا أنواع فكرته السياسية كالسياسة الداخلية والخارجية والقومية والدينية.