فعالية الإرشاد الانتقائي في خفض اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد للتلاميذ ذوي صعوبات التعلم بالمرحلة الابتدائية - أبو بكر، أحمد سمير صديق (مجلة التربية الخاصة, 2018)
هدف البحث الحالي لبناء برنامج إرشادي وفقا لرؤية ثورن في الإرشاد الانتقائي، وتعرف فعاليته في خفض اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد، وتكونت عينة البحث الأساسية من (20) تلميذ وتلميذة من تلاميذ الصف الرابع والخامس والسادس الابتدائي بمدرسة بني أحمد الغربية الابتدائية، منهم (13) ذكور و(7) إناث من ذوي صعوبات التعلم ولديهم نقص في الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين أحداهما ضابطة والأخرى تجريبية وقوام كل منهما (10) تلاميذ، وقد بلغ متوسط أعمارهم (10.43) سنة وانحراف معياري (0.75)، وبتطبيق أدوات البحث، أظهرت النتائج فعالية الإرشاد الانتقائي في خفض اضطراب نقص الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد موضع البحث، إضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات كلا من المجموعة الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لمقياس قصور الانتباه المصحوب بالنشاط الزائد وأبعاده في اتجاه المجموعة التجريبية، واستمرار فعالية البرنامج الإرشادي الانتقائي بعد فترة المتابعة.