نحو تفعيل دور الدولة في رسم معالم إستراتيجية السياحة المستدامة من منظور الكفاءات والموارد في دول MENA - تباني، رزيقة (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى عرض وتحليل دور الدولة في رسم معالم استراتيجية السياحة المستدامة وأثر ذلك على النمو الاقتصادي في دول MENA من منظور الكفاءات والموارد وهذا في ظل الأهمية المتزايدة لإسهام هذا القطاع في الناتج المحلي وتوفير مناصب الشغل كمؤشرين يبرزان قوة القطاع السياحي في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وغطت الدراسة الفترة الزمنية من 2009 إلى2017. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي، وقد بينت النتائج ضعف تأثير إسهام النشاط السياحي في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في دول المنطقة مع محدودية الجهود المبذولة من طرف الدولة في مجال تطوير الكفاءات والموارد والحفاظ عليها، لذلك تقترح الدراسة بضرورة بناء نموذج استراتيجي يعمل على دعم وتطوير السياحة المستدامة تتفاعل فيه الحكومات مع باقي الأطراف الفاعلة باعتبارها فاعل شرعي، كأسلوب لحوكمة متجددة لقطاع السياحة.