آفاق إدراج الملكية الوقفية في المنظومة الإقتصادية الجزائرية: الواقع والمأمول - بومود، إيمان (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الملكية الوقفية والمجهودات المبذولة من طرف الدولة لإدراجها في المنظومة الاقتصادية. حيث سطرت الوزارة أهدافاً مرحلية بغرض إيجاد قاعدة متينة من أجل تطوير التسيير المالي والإداري للأوقاف لتأتي فيما بعد عملية الاستثمار الوقفي لفتح المجال لتنمية واستثمار الأملاك الوقفية بشكل حديث ومعاصر من خلال استخدامها على شكل آليات مالية وميكانيزمات مساعدة لتحقيق التنمية الاقتصادية. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج مفادها: - الملكية الوقفية عملية تجمع بين الادخار والاستثمار معاً، فهي اقتطاع أموال عن الاستهلاك الآني وتحويلها إلى الاستثمار في أصول رأسمالية إنتاجية في المجتمع؛ -هناك علاقة وثيقة بين الملكية الوقفية، وتحقيق التنمية الاقتصادية على مختلف الأبعاد؛ -تعتبر الصيغ الاستثمارية التي تقوم عليها الملكية الوقفية لإدراجها في المنظومة الاقتصادية متوافقة والشريعة الإسلامية، وآلية من شأنها تمويل المؤسسات الإنتاجية بمختلف أنواعها؛ - واقع الدور الحالي لاستثمار الأملاك الوقفية في الجزائر لا يزال بعيدا كل البعد عن تحقيق الأهداف المرجوة منه، إلا أن هناك مشاريع واعدة قد تحدث نقل نوعية في هذا المجال؛ -هناك اتفاق واضح على ضرورة الاتحاد للنهوض بالملكية الوقفية وإدراجها في المنظومة الاقتصادية الجزائرية، لتكون طريق اقتصادي بديل للحد من التبعية النفطية.
This study aims to shed light on the waqf property and the efforts made by the State in order to include it in the SELA. The Ministry has set up progressive objectives to create a solid base for the development of the financial and administrative management of the waqf. Then, the endowment investment process come to open up the field for the development and investment of Waqf properties in a modern and contemporary manner through their use in the form of financial instruments and mechanisms in helping to achieve economic development. The study reached a number of results: • Waqf property is a process that combines savings and investment together. It is the deduction of funds from current consumption and transforms it into investment in productive capital assets in society; • There is a close relationship between waqf property and economic development on various dimensions; • The investment formulas on which the Waqf property is based to be included in SELA are compatible with Islamic law and a mechanism that will finance productive institutions of various types; • The current role of the investment of endowment property in Algeria is still far from achieving the desired objectives, but there are promising projects that may lead to qualitative transfer in this area; • There is a clear agreement on the necessity of the Union to promote Waqf property and its inclusion in the Algerian economic system, as an alternative economic way to reduce oil dependence.
Keywords: السياسة الإقتصادية -- التنمية الإقتصادية -- النمو الإقتصادي -- التنمية المستدامة -- الملكية الوقفية -- المنظومة الإقتصادية -- الإستثمار الوقفي -- الجزائر -- المجتمع الجزائري -- مستخلصات الأبحاث -- الترجمة