Field Electron Emission from Carbon Fiber Microemitters Coated with Dielectric Epoxy - المصري، أيمن محمد; الموسى، مروان سليمان موسى (مؤتة, 2017)
ناقشت هذه الرسالة خصائص الانبعاثات الإلكترونية من أسطح المعادن قبل وبعد طلائها بمواد عازلة في حيز عالي التفريغ، وتسمى هذه العملية بعملية الانبعاث الإلكتروني تحت تأثير مجال كهربائي محتث. للانبعاث الإلكتروني تحت تأثير مجال كهربائي كم هائل من التطبيقات التقنية، ومن هذه التطبيقات استخدام هذه المصادر الإلكترونية في المجاهر الإلكترونية والشاشات الحديثة. قدم هذا البحث دراسة وتحليل لأثر الطلائات العازلة من مادة ال (Epoxylite Resin) على خصائص منحنيات التيار -الجهد وصور الانبعاث الإلكتروني وصور المجهر الإلكتروني الماسح لعينات (مصادر إلكترونات) تم تحضيرها خصيصا لهذه الدراسة قبل وبعد طلائها. تم تحضير المصادر الإلكترونية (البواعث) من ألياف الكربون قطرها (7) مايكروميتر تم تحضيرها لتتمتع بأنصاف أقطار مختلفة. تمت دراسة هذه العينات ومختلف خصائص الانبعاث الإلكتروني تحت ظروف عالية التفريغ (10^-8 mbar) ومن ثم طلائها بطبقة عازلة عن طريق غمس العينة بشكل عمودي داخل المادة العازلة للحصول على طبقة طلاء ومن ثم تجفيفها بالفرن تحت درجه حرارة 100Cº ومن ثم 185Cº، وإعادة دراسة خصائص الانبعاث الإلكتروني تحت ظروف عالية التفريغ. تضمنت هذه الرسالة دراسة وتحليل خصائص منحنيات التيار- الجهد وصور الانبعاث الإلكتروني المسجلة على شاشات محضرة خصيصا لهذا الغرض مطلية بطبقة موصلة للتيار ثم طبقة فسفورية لتمكن من مشاهدة صوره الإلكترونات وتوزيعها على الشاشة بالإضافة إلى صور المجهر الإلكتروني الماسح للعينات قبل وبعد الطلاء ومقارنة هذه النتائج بعضها ببعض في محاولة لتطوير مصادر إلكترونية جديدة ذات كفاءة عالية.
Keywords: الانبعاثات الإلكترونية -- ألياف الكربون المطلية -- الأيبوكسي العازل