أثر الثقافة التنظيمية على الرضا الوظيفي: دراسة حالة في بعض الجامعات السودانية في ولاية الخرطوم "2014-2017" - محمد، حافظ عبدالكريم (مجلة الدراسات العليا, 2018)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر الثقافة التنظيمية على الرضا الوظيفي، تمثل مجتمع البحث في أعضاء الهيئة التدريسية في بعض الجامعات السودانية. اُستخدم المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة، صممت استبانة لجمع بيانات الدراسة من مجتمعها وتم توزيع (325) استبانة واسترجع منها (264) أي بنسبة (81.0%) معبأة بالبيانات وصالحة للتحليل. استخدم عدد من الأساليب الإحصائية لتحليل بيانات الدراسة منها الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الارتباط، التحليل العاملي، والانحدار الخطى البسيط، توصلت الدراسة لعدد من النتائج تمثلت في وجود علاقة ايجابية ومعنوية بين الثقافة التنظيمية والرضا الوظيفي (الرضا عن الرعاية الصحية والاجتماعية). وجود علاقة ايجابية ومعنوية بين الثقافة التنظيمية والرضا الوظيفي (الرضا عن الاستقرار الوظيفي). وجود علاقة ايجابية ومعنوية بين الثقافة التنظيمية والرضا الوظيفي (الرضا عن العلاقة مع الزملاء). وقد أوصت الدراسة بإمكانية قياس وتطبيق الثقافة التنظيمية والرضا الوظيفي في قطاعات الأعمال الأخرى.