الأهمية الترويجية لموقع الإنستغرام من وجهة نظر الشخصيات البارزة - القواسمة، حنين خالد; الدليمي، علاء الدين أحمد خليفة (اربد, 2019)
تجاوزت فكرة مواقع التواصل الاجتماعي مرحلة التواصل بين الأفراد فقط، فأصبحت تقدم خصائص وميزات تسهل القيام بأمور أخرى تدعم المجال الوظيفي للأفراد لتشاركهم أغلب تفاصيل حياتهم، وتعد الشخصيات البارزة التي يرتبط عملها بالعلانية والتفاعلية مع الجمهور من الفئات المتفاعلة على هذه المواقع، فهم يقصدون شتى الوسائل لترويج أعمالهم، منها وسائل التواصل الاجتماعي، ويعد موقع الإنستغرام من أكثر المواقع نموا في الآونة الأخير. وهدفت هذه الدراسة للتعرف إلى الأهمية الترويجية لشبكة الإنستغرام من وجهة نظر الشخصيات البارزة وطبيعة استخدامهم لها والإشباعات المتحققة من هذا الاستخدام، واعتمدت الدراسة على المنهج المسحي، واستخدمت العينة العمدية، ولجأت إلى أداة الاستبيان لجمع المعلومات من عينة الدراسة المكونة من 71 مفردة، كما وظفت نظرية الاستخدامات والإشباعات لتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها وفرضياتها. ومن أبرز النتائج التي توصلت الدراسة إليها: -الموضوعات "الفنية" جاءت في المرتبة الأولى من ناحية تفضيل مجتمع الدراسة لنشرها ومشاركتها بنسبة (52.1%) وتبين الباحثة أن هذه النسبة قد تعود إلى طبيعة عمل أو اهتمام عينة الدراسة. -بالنسبة لتقييم دور شبكة الإنستغرام في الترويج الإعلامي، فقد أظهرت نتائج الدراسة أن المبحوثين قد ساعدهم موقع إنستغرام في الترويج لمشاريعهم الشخصية بالمرتبة الأولى، بينما كانت النسبة الأقل في أن الترويج عبر موقع إنستغرام عاد إليهم بفوائد مادية. -وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيا بين دوافع استخدام مجتمع الدراسة لموقع الإنستغرام والإشباعات المتحققة، وباستثناء المتغير الديمغرافي (العمر) فإنه لا يوجد أي فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة بين المتغيرات الديمغرافية ودوافع استخدام الشخصيات البارزة لموقع الإنستغرام.
Keywords: الإنستغرام -- الترويج -- مواقع التواصل الاجتماعي -- التسويق الإلكتروني