البيئة (الداخلية والخارجية) وأثرها على المشاركة السياسية والتحول الديمقراطي في العراق بعد عام 2003 - خلف، ياسر أحمد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2018)
إن التحولات الجذرية في مسار الأوضاع العراقية قد أسفرت عن تغيير في طبيعة القضايا المطروحة وتطور في نوعية الصراعات المحتدمة وتبدل محاور النزاع الرئيسة في العراق، وتبلور تحالفات جديدة بين القوى الدولية والإقليمية خاصة بين تياري الاعتدال والتشدد، وغلبة الاعتبارات الطائفية، والمذهبية، على قضايا المنطقة مما أدخل العراق في دائرة الاحتقان والتمزق والارتباك. وباختصار شديد نقول أن صناع السياسة العامة قد تعرضوا إلى معوقات داخلية وضغوط خارجية مورست على الاحزاب والقوى السياسية الصانعة للسياسة العامة مما أدى إلى صنع سياسات عامة تتماشى مع رغبة واتجاهات تلك الضغوط والتأثيرات التي تمارس على صانعي السياسة العامة في العراق.