المعالجة التشريعية للأبعاد القضائي في التشريع الإماراتي والأردني - لافي، ماجد محمد (مجلة الحقوق, 2017)
يتناول هذا البحث موضوع الإبعاد القضائي في التشريع الإماراتي وبعض التشريعات وعلى رأسها التشريع الأردني وقد تعرض البحث لمفهوم الإبعاد القضائي والفرق بينه وبين الإجراءات المشابهة له كذلك بيان صور الإبعاد القضائي المتمثلة بصورة الإبعاد الوجوبي والجوازي المشار إليها في التشريع الإماراتي، ومقارنتها مع بعض التشريعات. وقد خلصت الدراسة إلى أن المشرع الإماراتي، منح القضاء سلطة الإبعاد القضائي كنظيره الكويتي والبحريني، بينما لم يشر المشرع الأردني في نصوص قانون العقوبات إلى الإبعاد القضائي، وترك المسألة بيد السلطة التنفيذية ممثلة بوزير الداخلية أو الحاكم الإداري كما وانعكست الدراسة إيجاباً على النتائج والتوصيات.