استخدام التدريس المتمايز لتنمية التحصيل في العلوم وبقاء أثر التعلم ومفهوم الذات الأكاديمي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - جاد، إيمان فتحي جلال (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2017)
هدف البحث إلى تعرف أثر استخدام التدريس المتمايز على تنمية التحصيل في العلوم وبقاء أثر التعلم ومفهوم الذات الأكاديمي لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي. وتكونت مجموعة البحث من 76 تلميذ وتلميذة بالصف الرابع الابتدائي، تم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة. واشتملت مواد البحث وأدواته على دليل معلم لتدريس موضوعات الوحدة باستخدام التدريس المتمايز، وسجل نشاط التلميذ، واختبار تحصيلي، ومقياس مفهوم الذات الأكاديمي في العلوم. وأظهرت نتائج البحث لاستخدام التدريس المتمايز في تدريس العلوم أثر مرتفع على تنمية التحصيل، وبقاء أثر التعلم، ومفهوم الذات الأكاديمي في العلوم لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي.