فاعلية أنموذج فراير في اكتساب المفاهيم الاجتماعية في مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلامذة الصف الخامس الأساسي - سليمان، جمال (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2018)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية أنموذج فراير في اكتساب المفاهيم الاجتماعية في مادة الدراسات الاجتماعية لدى تلامذة الصف الخامس الأساسي، وتكونت عينة البحث من مجموعتين (تجريبية وضابطة) بلغ عددها (60) تلميذا وتلميذة من تلامذة الصف الخامس الأساسي، تكونت المجموعة التجريبية من (30) والمجموعة الضابطة من (30). ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثة أداة (اختبار) لقياس اكتساب المفاهيم الاجتماعية لدى تلامذة الصف الخامس من مرحلة التعليم الأساسي، وبعد تحليل البيانات توصل البحث إلى النتائج الآتية: وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين متوسط درجات تلامذة مجموعتي البحث ولصالح المجموعة التجريبية، وبناء عليه قدمت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات تفيد بزيادة الاهتمام بأنموذج فراير في العملية التدريسية من خلال تدريب المعلمين عليه وحثهم على استخدامه، وذلك من خلال تزويدهم بالمساعدة والمساندة اللازمة لذلك.