تعويض الأضرار الناشئة بسبب الإعتداء على البيانات الشخصية عبر وسائل التواصل الإجتماعي - مسعد، محمد محمد القطب (مجلة الحقوق, 2018)
جلبت رياح القرن الواحد والعشرين معها العديد من الثورات، كان في مقدمتها الثورة التكنولوجية الضخمة في مجال نقل المعلومات، التي نشأت عن تلاقى تكنولوجيا الاتصالات والحاسب الآلي. والتي كان من نتائجها إفراز أدوات جديدة للتواصل، أطلق عليها "وسائل التواصل الاجتماعي" والتي أصبح الإنترنت من خلالها وسيلة للتواصل والتعارف وتبادل المعرفة، والمعلومات والأخبار؛ الأمر الذي مكنها من منافسة الإعلام التقليدي دورا وحضورا، بل أسهم في التفوق عليه وانتزاع الصدارة منه. بيد أن هذه الوسائل المستحدثة وإن أسهمت في بناء المنصات والمنابر الإلكترونية؛ والمجمعات الافتراضية، فإنها قد كسرت الضوابط والقيود، وهدمت الخصوصيات، وأسهمت في انتهاك الحقوق، بسبب غياب الرقابة؛ وظهور الجرأة؛ والتفلت الأخلاقي؛ والانفتاح، والاستغلال؛ وكان من عوامل كل ذلك أن أصبحت خصوصيات الأفراد وبياناتهم الشخصية عبر تلك الوسائل عرضة للانتهاك والاعتداء والاستغلال، مما نجم عنه العديد من المضار لكثير من الأفراد الذين ارتادوا تلك الوسائل الحديثة. وكان من أثر ذلك أن حرصت كافة الدول على وضع ما يسمي "قوانين مكافحة جرائم المعلوماتية"؛ إذ عملت الحكومات والجهات المعنية على وضع القوانين الصارمة لتنظيم ومراقبة عمليات تداول وانتقال المعلومات عبر الشبكة العنكبوتية، بل إن بعض الدول قد اعتبرت هذا المجال من أهم المجالات التي تهم مسائل الأمن القومي الذي تحرص كل الدول على حمايته.