الشمول المالي والأداء الاقتصادي في الأردن - الشرمان، خالد محمد; الشياب، نوح علي (اربد, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أبعاد الشمول المالي الثلاث وهي: توفر الخدمات المصرفية، والوصول للخدمات المصرفية، واستخدام النظام المصرفي. ومن ثم احتساب مؤشر الشمول المالي من خلال هذه الأبعاد للفترة الزمنية للدراسة (2000 -2015)، وأيضا تم استقصاء أثر مؤشر الشمول المالي وكل بعد من هذه الأبعاد على الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي كمتغير لتطور الأداء الاقتصادي الأردني لفترة الدراسة، وكما تم اعتماد طريقة المربعات الصغرى المعدلة كليا (FMOLS)‏ لتقدير مرونات المتغيرات في المدى الطويل. وأظهرت نتائج حساب مؤشر الشمول المالي خلال فترة الدراسة إلى أن الأردن يصنف من الدول متوسطة الشمول المالي حيث كان متوسط مؤشر الشمول المالي للأردن خلال الفترة (2000-2015) هو 36.2%، وبينت نتائج تقدير المرونات إلى وجود علاقة إيجابية بين مؤشر الشمول المالي والناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، وكما وأظهرت نتائج التقديرات إلى وجود علاقة إيجابية بين أبعاد الشمول المالي الثلاث والناتج المحلي الإجمالي الحقيقي، وبناء على هذه النتائج أوصت هذه الدراسة إلى ضرورة العمل على تطوير الشمول المالي في الأردن وتعزيز البنية التحتية المالية والمصرفية والأدوات اللازمة لها وزيادة الوعي والثقافة المالية.
Keywords: الشمول المالي -- الأداء الاقتصادي -- الأردن -- رأس المال -- القوى العاملة -- الاقتصاد الأردني -- النمو الاقتصادي