تصور مقترح لتفعيل المشاركة المجتمعية في الجامعات السعودية الناشئة: جامعة حائل أنموذجا - العودة، إبراهيم بن سليمان (مجلة كلية التربية في العلوم التربوية, 2018)
هدفت الدراسة إلى وضع تصور مقترح لتفعيل المشاركة المجتمعية في الجامعات السعودية الناشئة. وقد اعتمد الباحث في هذه الدراسة على المنهج الوصفي بشقيه الوثائقي والمسحي، وتم التطبيق الميداني في علي عينة من أعضاء هيئة التدريس بلغ عددهم 260 عضوا في كليات جامعة حائل خلال الفترة من 1- 15/ 2/ 2018. وقد كشفت الدراسة أن أبرز مجالات الشراكة التي تقدمها الجامعة الناشئة للمجتمع، كما كشفت نتائج الدراسة عن وجود عدد من المعوقات ترتبط بالجامعة الناشئة أكبر من ارتباطها بالمجتمع. وقد قدمت الدراسة عدد من التوصيات من أبرزها سن التشريعات اللازمة لتحقيق التعاون بين الجامعة الناشئة والمؤسسات المجتمعية المختلفة لتنفيذ أنشطة المشاركة المجتمعية التي تساعد على خدمة المجتمع وتطوره، وكذلك ضرورة تقديم دورات تأهيلية وتدريبية على مستوى الجامعة لإكساب أعضاء هيئة التدريس مهارات واتجاهات خدمة المجتمع، بالإضافة إلى أهمية تفعيل مشاركة الأطراف المجتمعية في مجلس الجامعة الناشئة وبخاصة الأطراف ذات العلاقة في تصميم وتنفيذ البرامج.