العلاقة بين الفساد والاستثمار الأجنبى المباشر : دراسة تطبيقية على الاقتصاد المصرى خلال الفترة من 1996 - 2016 - غازي، سمر الأمير غازي عبدالحميد; الجزار، فاروق فتحي السيد (جامعة المنوفية - كلية التجارة, 2018)
This study aims at measuring the relationship between corruption and foreign direct investment in Egypt using Autoregressive Distribution Lags Models (ARDL) and the unit root test, causality test during the period from 1996 to 2016 (quarterly). This study found that there is a negative relationship between corruption and foreign direct investment with one slowdown period. To the most important ruling factors affecting foreign direct investment in Egypt, where there is a positive relationship between foreign direct investment and both economic growth and trade openness and the negative relationship between foreign direct investment and each of the tax rates on profits and Capital gains and the rate of inflation
تسعى هذه الدراسة إلى قياس العلاقة بين الفساد والاستثمار الأجنبي المباشر في مصر باستخدام نماذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة واختبار جذر الوحدة واختبار السببية خلال الفترة من 1996، 2016 (ربع سنوية) وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن هناك علاقة عكسية بين الفساد والاستثمار الأجنبي المباشر بفترة إبطاء واحدة وتوصلت الدراسة أيضاً إلى أهم العوامل الحاكمة المؤثرة في الاستثمار الاجنبي المباشر في مصر حيث هناك علاقة طردية بين الاستثمار الأجنبي المباشر وكل من النمو الاقتصادي والانفتاح التجاري وعلاقة عكسية بين الاستثمار الأجنبي المباشر وكل من معدلات الضريبة على الأرباح والمكاسب الرأسمالية ومعدل التضخم.
Keywords: الاستثمار الأجنبى -- الفساد المالى -- النمو الاقتصادى -- الأرباح الرأسمالية -- مصر