التعليم العالي لذوى الإعاقة: الواقع، المتطلبات، ودور الخدمات المساندة: ذوو الإعاقة السمعية نموذجاً - حنفي، علي عبد رب النبي محمد (مجلة كلية التربية, 2018)
شهد تربية وتعليم الأشخاص ذوي الإعاقة عدة تغيرات، تجاوزت مرحلة الحلم لتصل إلى مرحلة التنفيذ والتطبيق، وساهم في ذلك القوانين والتشريعات المختلفة، والتي آخرها اتفاقية الأشخاص ذوي الإعاقة (2007)، والدستور المصري (2014) المادة "81" والعمل على تطبيق التوجهات التربوية الحديثة، والتي منها الدمج في المدارس العادية، وفتح أبواب التعليم العالي لذوي الإعاقة، لإكمال دراستهم الجامعية طبقاً لاستعدادهم وميولهم وقدراتهم، ووضع الاستراتيجيات للتغلب على الصعوبات والتحديات التي تعوق مواصلة التعليم العالي، والخدمات المساندة والبرامج الانتقالية في تسهيل انتقال الطلاب ذوي الإعاقة وخاصة ذوي الإعاقة السمعية (الصم – ضعاف السمع) من المرحلة الثانوية إلى التعليم الجامعي، أو المهني، أو الوظيفي، بكل سلاسة، ومحاولة بناء مجتمع جامعي أكثر شمولاً من خلال تكوين وتطبيق برنامج جامعي متكامل يعزز وينمي التنوع في الحرم الجامعي، ويتعامل مع القضايا المتعلقة بالإعاقات ورفع الوعي بها.\nلذلك يعد التعليم العالي للصم/ ضعاف السمع بمثابة قضية في مجال التربية والتعليم، حيث أكدت العديد من الدراسات الطلاب الصم/ ضعاف السمع يواجهون العديد من الصعوبات الإدارية والأكاديمية والاجتماعية والخبرات غير المرضية في مؤسسات التعليم العالي، بالإضافة إلى ما يعانيه الطلاب الصم وضعاف السمع من مشاكل في القدرات اللغوية وخاصة في القراءة والكتابة، وافتقار الكثير من مؤسسات التعليم العالي للخدمات المساندة، كذلك أكدت بعض الدراسات على أنه إذا كان لدى الطلاب الصم/ ضعاف السمع خبرات إيجابية مبكرة عن الدمج ومهارات دراسية جيدة ومستوى عالي من الالتزام الدراسي ونظام مساندة فعال، فإن احتمالات نجاحهم في التعليم العالي ترتفع، الأمر الذي يتطلب توافر العديد من المتطلبات والخدمات لضمان نجاحه.\nلذلك في ضوء قرار وزارة التعليم العالي بجمهورية مصر العربية بشأن تفعيل نسبة الـ 5% المخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة في تنسيق القبول بالجامعات، وتحديد قبول ذوي الإعاقة السمعية في كليات التربية النوعية بـ 4 جامعات، سوف تتناول ورقة العمل العديد من المحاول التالية:\nأولاً: مفهوم التعليم العالي للصم.\nثانياً: قضية البقاء/ التسرب في التعليم العالي.\nثالثاً: عقبات وعوامل دعم تعليم الطلاب الصم في المرحلة الجامعية.\nرابعاً: دور الخدمات المساندة في ضمان مواصلة الطلاب الصم للتعليم العالي\nخامساً: متطلبات نجاح التعليم العالي للطلاب الصم.\nتوصيات تربوية ورؤية مستقبلية.