أثر خصائص بنية مجلس الإدارة على الإفصاح عن المخاطر لدى الشركات المساهمة العامة الصناعية الأردنية - المحاميد، طارق رفاعي (2018)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر خصائص أعضاء مجلس الإدارة على الإفصاح عن المخاطر في الشركات المساهمة العامة الصناعية المدرجة في بورصة عمان، كما تهدف إلى استقصاء علاقة كل من: حجم الشركة، وجودة التدقيق، وربحية الشركة، والرفع المالي على الإفصاح عن المخاطر، وقد تم استخدام عينة مكونة من 48 شركة من أصل 50 شركة من الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان في الفترة (2012-2017)، وتم استخدام مؤشر الإفصاح الإجباري عن المخاطر لمعرفة فيما إذا كانت الشركات تقوم بالإفصاح عن المخاطر أم لا، وتم تحليل البيانات باستخدام التحليل الوصفي لمتغيرات الدراسة واختبار VIF‏ وتحليل الانحدار المتعدد لاختبار الفرضيات. وبينت نتائج الدراسة أن هناك أثر كبير لخصائص مجلس الإدارة على الإفصاح عن المخاطر حيث لوحظ وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين نسبة ملكية مجلس الإدارة والإفصاح عن المخاطر، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين حجم مجلس الإدارة والإفصاح عن المخاطر في الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان للفترة (2012-2017)، وتوصلت النتائج إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كل من: استقلالية مجلس الإدارة، وحوافز مجلس الإدارة، والفصل بين رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي مع الإفصاح عن المخاطر في الشركات الصناعية المدرجة في بورصة عمان للفترة (2012-2017). توصي الدراسة بضرورة توعية مستخدمي التقارير المالية بنتائج وانعكاسات الإفصاح عن المخاطر على قراراتهم الاستثمارية، كذلك توصي بدعوة إدارات الشركات الصناعية الأردنية بتكثيف الجهود مع الأطراف ذات العلاقة متمثلة بهيئة الأوراق المالية وبورصة عمان والهيئات التشريعية، والمساهمين، والعملاء، والمدققين، والمحللين الماليين من أجل التوصل إلى قوائم مالية تتصف بالعرض الكافي والواضح للمخاطر التي تتعرض لها الشركات الصناعية، كما توصي الدراسة بالتوسع بالبحث في أثر الإفصاح عن المخاطر في القطاعات الاقتصادية الأخرى لمعرفة فيما إذا كانت خصائص مجلس الإدارة تسهم في زيادة أو تخفيض الإفصاحات عن المخاطر.